法律新聞 - 消防
分享
查詢 評論
高雄舊大樓無情惡火奪多人性命 燒出消防建管修法問題
法源編輯室/ 2021-10-15 [ 評論數 0 篇]
高雄市一棟屋齡四十年的舊大樓在夜裡發生火災,火勢迅速蔓延,由於大樓裡住著許多長者,所以也造成很嚴重的傷亡。對此,內政部表示這棟大樓是在四十年前蓋的住商混合大樓,並沒有按照民國八十四年制定的公寓大廈管理條例來成立管理委員會、執行安全管理的工作,在避難及消防設備都沒有做好的情況下,才會使得這次火災的災情這麼慘重。

據了解,這棟住商混合大樓,原作商業使用的中低樓層已閒置多年,並堆積許多易燃的廢棄物,高樓層則為住宅使用,此外,使用權、所有權人眾多,複雜的使用狀況導致在管理上很棘手,所以,對於消防建管法制如何執法,以及對老舊建築物如何管理,則是接下來要面對的問題。

參照公寓大廈管理條例第29條第1項規定,公寓大廈應成立管理委員會或推選管理負責人。同條例第36條有關管委會的職務,也包含共有及共用部分的清潔、維護、修繕及一般改良,以及依規定應由管理委員會申報的公共安全檢查與消防安全設備檢修的申報及改善的執行。此外,同條例第10條第2項也規定,共用部分、約定共用部分的修繕、管理、維護,由管理負責人或管理委員會來辦理。另參照消防法第6條第1項規定,本法所定各類場所的管理權人對其實際支配管理的場所,應設置並維護其消防安全設備。同條第4項及第5項也規定不屬於第一項所定標準應設置火警自動警報設備的旅館、老人福利機構場所、中央主管機關公告場所、住宅場所的管理權人,也應設置住宅用火災警報器並維護之。

返回功能列