法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
刑事案件妥適量刑法草案院會通過 提升量刑可預測性
法源編輯室/ 2021-12-16 [ 評論數 0 篇]
司法院前(十四)日院會通過《刑事案件妥適量刑法》草案,規定由司法院設立獨立的「刑事案件量刑準則委員會」,並由該委員會訂定「刑事案件量刑準則」使量刑操作更為精緻,提升量刑的妥適、透明、公平及合理可預測性,避免不合理的量刑歧異。

司法院表示,草案第2條規定由司法院設刑事案件量刑準則委員會,並由該委員會制定量刑準則,以完善司法院刑事案件量刑法制。第27條則明定該量刑準則原則上對法院有拘束力,只有在法院審酌案件情節認為適用結果顯有不當或顯失公平時,並明確敘述不適用的理由,才不被準則拘束。

司法院指出,為使量刑準則委員會保持中立性及獨立性,避免受到不當干涉,草案第3條明定量刑準則委員會為二級獨立機關,辦理量刑準則之訂定、修正、廢止及其他量刑相關事項。而草案第4條則規定委員應超出黨派以外,依法獨立行使職權,且於任職期間不得參加政黨活動,以避免其行使職權時受到政治力影響。

司法院進一步指出,為反應多元意見,草案第5條規定量準會置委員九人至十一人,任期四年,除主任委員由現任或曾任最高法院刑事庭實任法官之人擔任外,其餘兼任委員由具有相關學識經驗之人員或學者專家擔任。草案第6條第1項則規定委員均由司法院院長提名,經立法院同意後任命,以確保民主正當性之要求。

返回功能列