法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
漁夫揮刀追殺釣客致落水溺斃 間接故意殺人確定
法源編輯室/ 2021-12-20 [ 評論數 0 篇]
發生在民國一百零六年的案子,有關於一名漁夫跟一名釣客因故爭吵,漁夫憤而持刀追殺釣客,雖沒砍到,但造成釣客因而落水溺斃,一審法院認定成立過失致死罪,二審則改判強制未遂罪,然最高法院撤銷發回後,更一審又改認判殺人罪,最高法院日前駁回上訴,全案確定。

最高法院說明,關於刑法第13條的「故意」及同法第271條的「殺人罪」,如果是明知自己的行為可能會讓人死亡,即具有直接殺人故意;如果預見自己的行為可能會讓人死亡,則是具有間接殺人故意。至於有無殺人故意,應以行為人下手時有無決意取被害人性命為斷,而於判斷行為人主觀上是否有此決意,除應斟酌其所使用的兇器、攻擊的部位及行為當下的言行表現外,也要觀察雙方關係、衝突起因、所受刺激、下手力道量、受傷狀況及犯後態度等因素綜合研析。

參照最高法院110年度台上字第6067號刑事判決意旨,本案漁夫持刀追逐釣客,甚至在過程中丟擲玻璃瓶,使釣客置身於可能會失足落水的險境,因漁夫所持菜刀具有殺傷力,其持續追逼並攻擊被害人至險境的行為,也能「預見」釣客很可能失足落水並溺斃,所以構成殺人罪的「間接故意」。

返回功能列