法律新聞 - 衛生
  • 社群分享
院會通過菸害防制法修正草案 全面禁止電子煙並提高禁菸年齡至 20 歲
法源編輯室/ 2022-01-14 [ 評論數 0 篇]
行政院會昨(十三)日通過「菸害防制法修正草案」,本次修法主要是強化電子煙及加熱菸等新類型產品的管制法源,包括全面禁止電子煙在內等類菸品,也禁止加味菸,提高禁止吸菸年齡至二十歲、擴大室內外公共場所禁菸等,並加重罰則,同時也就符合菸品定義的新類型菸草產品如加熱菸,加以規範。

首先,在草案第3條對於菸品原料的定義,從「菸草或其代用品」修改為「菸草或其他含有尼古丁之天然植物」,同時也增訂「類菸品」的定義,將電子煙等新型態菸品納入規範。草案第7條則是增訂中央主管機關可公告指定的菸品,業者在製造或輸入前也應申請健康風險評估審查。依法完成申報的菸品,有新發現的健康風險時,中央主管機關也可公告其應於期限內申請健康風險評估,以強化上市前審查、上市後監視及管控機制。

關於加味菸品、類菸品及未通過健康風險評估的菸品的禁止規定,則分別規範在草案第10條及第15條。此外,本次修法也提高禁止吸菸年齡及供應菸品年齡至二十歲,學校、幼兒園、托嬰中心及居家式托育場所也都全面禁止吸菸,菸品容器健康警示應占面積百分之八十五以上,菸品也不能以品牌名義贊助活動。

同日行政院會也通過「菸酒稅法第7條修正草案」,定明紙菸、菸絲、雪茄以外的其他菸品應徵稅額按每公斤或每千支徵收新臺幣一千五百九十元。按計量單位「重量」或「支數」計算應徵菸酒稅額,從高課徵,以維護租稅公平。

返回功能列