法律新聞 - 中央
  • 社群分享
政院通過促轉條例及權利回復條例草案 完善平復措施及明定權利恢復依據
法源編輯室/ 2022-01-17 [ 評論數 0 篇]
行政院會十三日通過「促進轉型正義條例」部分條文修正草案威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案。對此,院長表示,這將完善威權統治時期國家不法行為樣態定義及國家不法的平復,並以法律明訂被害者或其家屬的權利恢復依據,就被害者或其家屬的生命、人身自由、名譽及財產損害,妥善予以回復及賠償。

首先,在促進轉型正義條例草案方面,草案第2條及第6條之1就增列平復行政不法為促轉會應辦理的事項及其辦理方式,草案第6條之3則是明定司法不法及行政不法案件的被害者或其家屬的權利回復事宜。草案第6條及第20條增訂刑事審判期間其他拘束人身自由的裁定或處分、檢察官或軍事檢察官因追訴所為的處分為立法撤銷的範圍,修正塗銷前科紀錄的範圍及增訂司法救濟程序。草案第20條之1增訂依第6條第3項辦理撤銷有罪判決與其刑、保安處分及沒收的宣告並公告的案件,其撤銷的效力及於同一案件中同條第4項的處分;並依一事不再理原則,增訂曾依該條第3項第2款提出的申請而經促轉會駁回確定者,不得再依同款規定提出申請。所以草案第6條之2也增訂第3條第3項第2款、第4項與第6條之1第1項申請人範圍,並授權促轉會訂定相關辦法。草案第20條之2則是因為第6條第6項上訴所定救濟期間已由十日修正為二十日,增訂申請人可適用較有利的修正後上訴期間規定。

其次,在威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例方面,將設置威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會,並規範生命、人身自由損害賠償的申請權人及申請程序、賠償範圍及標準、賠償決定程序,請領賠償金權利也不能扣押、讓與或供擔保、名譽回復的申請,同時也規定了財產所有權回復的申請權人及申請程序、返還原財產及金錢賠償事由、可申請金錢賠償情形及相關權利義務、金錢賠償金額調整、被剝奪財產所有權的不動產及動產價值計算方式、財產所有權回復決定程序。此外,被害者家屬申請財產所有權回復而受原財產返還或金錢賠償者,免納遺產稅,並且對於已獲得賠(補)償者的賠償金計算方式、已獲得賠(補)償者因同一原因事實賠償或補償的扣除,以及其差額賠償請求權,加以規範。最後,則是規範了權利回復基金會的調查權限及應為有利於申請人的事實認定、本條例權利回復的申請、給付、請領期限、強制執行及免納所得稅、行政救濟程序,以及權利回復基金會的基金來源。

返回功能列