法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
醫科高材生患思覺失調症縱火殺老爸 有悔意家人求情二審刑期再打折
法源編輯室/ 2022-01-19 [ 評論數 0 篇]
臺灣高等法院臺南分院昨(十八)日針對一起縱火殺害親屬案件作出判決,一名醫學系畢業的女子因細故和母親發生爭執,竟在凌晨將汽油潑灑在客廳,點火引燃後駕車逃逸,造成父親逃生不及而喪命。該院因女子坦承犯行,家人又為其罹患精神疾病求情,依刑法第272條同法第19條第2項規定,由原先的十二年有期徒刑,改判為十年有期徒刑,並施以監護兩年。

臺南高分院指出,有醫學系畢業的女子罹患思覺失調症,在家與母親發生爭執而心生不滿,於是在凌晨持裝有汽油的塑膠桶,將汽油潑灑至住宅客廳沙發睡墊附近點火燃燒,見火勢起後,立即逃離現場,並駕駛小客車逃逸。由於火勢猛烈,造成母親及弟弟燒燙傷,父親則因逃生不及而喪命。

殺人者,依刑法第271條第1項規定,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。若是對於直系血親尊親屬,犯殺人罪者,依同法第272條規定,加重其刑至二分之一。而行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致其辨識行為違法或依其辨識而行為的能力,顯著減低者,依同法第19條第2項規定,得減輕其刑。

臺南高分院最後表示,女子在審理時坦承放火犯行,且罹患思覺失調症經治療後已有明顯改善,考量其仍在準備醫師考試,且母親及弟弟均表示願意原諒,請求從輕量刑,因此改判十年有期徒刑。此外,經醫院鑑定結果,建議安排為強制精神治療,否則未來仍有自傷、傷人疑慮,有施以監護處分的必要,故同時依刑法第87條規定,於刑之執行前,令入相當處所,施以監護兩年,以達個人矯正治療及社會防衛的效果。

返回功能列