法律新聞 - 金融
  • 社群分享
信用卡盜刷單筆金額逐降 網路交易即時通知門檻降至 3 千元
法源編輯室/ 2022-01-20 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會表示,為強化信用卡網路交易安全,現行信用卡網路交易即時通知門檻將自新臺幣五千元調降至三千元,發卡機構可採更低的通知門檻,並給予六個月調整期。

金管會說明,為使持卡人能即時掌握信用卡網路交易資訊,過去已督導銀行公會及各發卡機構針對信用卡網路交易建立即時通知機制,於單筆交易金額達五千元(含)以上時,發卡機構應即時以簡訊、APP推播或email的方式通知持卡人,有利持卡人儘速發現可疑交易。鑑於近年信用卡網路交易平均每筆詐欺交易金額有降低的趨勢,本次邀集銀行公會及主要信用卡發卡機構開會研商,將即時通知門檻調降至三千元。

參照信用卡定型化契約應記載事項第8點有關帳款疑義的處理程序,持卡人在當期繳款截止日前,可檢具理由及證明文件通知發卡機構協助處理,或負擔調單手續費,請發卡機構向收單機構調閱簽帳單或退款單,而約定由持卡人給付手續費者,若調查結果發現確為遭人盜刷或帳款疑義非可歸責於持卡人的事由時,手續費將由發卡機構負擔。又非可歸責於持卡人的信用卡網路盜刷事件,持卡人無須負擔偽冒交易損失,發卡機構還會提供免費換卡服務。

另外,信用卡若有遺失、被竊、被搶、詐取或其他遭持卡人以外的他人占有情形,依信用卡定型化契約應記載事項第9點規定,持卡人應儘速通知發卡機構或其他指定機構辦理掛失停用手續,持卡人自辦理掛失停用手續時起被冒用所發生的損失,原則上概由發卡機構負擔。

返回功能列