法律新聞 - 智財
  • 社群分享
政院通過著作權及商標法草案 重大數位著作侵權改非告訴乃論並刪除商標侵權明知要件
法源編輯室/ 2022-01-21 [ 評論數 0 篇]
為因應我國推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),行政院會昨(二十)日通過「著作權法部分條文修正草案」及「商標法部分條文修正草案」,將落實商標權人及消費者利益保護,並加強對著作權人的保障。

在著作權法方面,草案第100條將侵權情節重大的非法數位重製、散布及公開傳輸行為改列為非告訴乃論罪。關於如何認定侵權情節重大,於草案第91條、第91條之1及第100條也明確訂定「非免費提供之著作」、「原樣全部重製」及「造成權利人一百萬元以上損害」作為侵權情節重大的三要件。因為盜版光碟也屬於數位侵權,現行法有關盜版光碟的相關規定已無需要,所以草案也刪除現行法第98條及第98條之1的相關規定。

而商標法方面,有關於商標法中構成侵權責任的「主觀要件」,現行商標法在民事及刑事責任的主觀要件,都要求行為人必須「明知」,但此次商標法修正草案第68條,在民事侵權責任方面刪除「明知」要件,只保留故意或過失為主觀歸責條件;而在刑事侵權責任方面,同草案第96及第97條也刪除「明知」要件,回歸以直接或間接故意為主觀歸責要件。而同草案第95條則增訂仿冒商標或團體商標標籤等行為的刑罰規定,對進口仿冒標籤、包裝等商標權準備及輔助侵權行為科以刑責,以強化對商標權益的保護。

返回功能列