法律新聞 - 衛生
  • 社群分享
65 歲以下 COVID-19 輕症患者 可採居家照護
法源編輯室/ 2022-04-12 [ 評論數 0 篇]
中央流行疫情指揮中心日前訂定「COVID-19確診個案居家照護管理指引」,配合針對確診者進行「重症清零,輕症有效控管」的策略,明定六十五歲以下且無懷孕或洗腎的無症狀或輕症患者可以採居家照護模式。

參照COVID-19確診個案居家照護管理指引第1點第1款規定,若要採居家照護,確診者需為無症狀或輕症,與同住的未確診者年齡都要小於六十五歲且無懷孕或洗腎。本土個案依同點第2款第2目規定,以一人一室且需單獨房間含衛浴為原則,除非能每次浴廁使用後都適當清消,才可於不含獨立衛浴的個人專用房間隔離,同是確診者則可多人一室。而同住的未確診者,需在其他房間居家隔離,並為減少群聚風險,原則不超過四人。

至於境外移入個案,依COVID-19確診個案居家照護管理指引第1點第2款第1目規定,如果是一人一戶在宅檢疫期間或期滿前確診者,以一人一戶繼續在宅隔離;若是完成居家檢疫返家後確診者,則可適用本土個案的居家條件;其餘境外移入確診個案原則上不適用居家照護。符合條件的確診者,將由地方政府開立通知書,通知個案在家隔離,並以電子圍籬進行管制,輔以雙向簡訊進行追蹤關懷,於隔離期間進行健康評估及發送快篩試劑,必要時將安排就醫。

關於解隔條件,COVID-19確診個案居家照護管理指引第2點第3款規定,確診者若有症狀,符合退燒至少一天,且症狀緩解,距發病日或採檢日第十天以上的家用快篩呈現陰性,或快篩持續陽性但PCR檢驗結果為陰性或Ct值大於等於三十,就可以解除隔離,接續進行七天自主健康管理。而同住未確診者,距同戶最後確診個案確診日滿十天,所有同戶隔離者快篩均陰性時,未確診者就能全數解除隔離,並進行七天加強版自主健康管理,期間第三、七天要進行家用快篩。

返回功能列