法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
捷運保全勸架朝乘客噴辣椒水 檢方認屬緊急避難不起訴
法源編輯室/ 2022-04-13 [ 評論數 0 篇]
臺灣臺北地方檢察署昨(十二)日表示,有男子搭捷運時與乘客擦撞引發爭執,引來保全及站長上前勸架,保全見男子步步進逼,不得已噴辣椒水,造成男子眼睛發炎刺痛,事後控告乘客、保全傷害罪及站長強制罪。但該署認為保全避免自己或他人的生命發生危險才噴辣椒水,屬於刑法第24條第1項防衛型緊急避難,均予以不起訴處分。

臺北地檢署指出,有男子在捷運站內下樓梯時遭到其他乘客不小心擦撞,氣得上前理論並不斷嗆罵,即使乘客不斷道歉卻仍不罷休,站長見狀找來保全勸架,並示意先將乘客帶離現場;此時男子仍步步進逼,保全擔心發生危險,只好朝男子噴辣椒水,造成其眼睛發炎疼痛,因此分別對乘客、保全提告刑法第277條第1項傷害罪,另對站長提告同法第304條第1項強制罪,指控她涉嫌妨害其要求乘客和解的權利。

傷害人的身體或健康者,依刑法第277條第1項規定,處五年以下有期徒刑、拘役或五十萬元以下罰金。以強暴、脅迫使人行無義務的事或妨害人行使權利者,構成強制罪,依同法第304條第1項規定,則可處三年以下有期徒刑、拘役或九千元以下罰金。

臺北地檢署認為站長當時正在調解乘客糾紛,不構成強制罪,且乘客被控下樓梯跑步撞傷男子的部分,因站內監視器並未錄到影像,且其無法舉證身體哪邊遭撞傷,也被認定罪證不足。至於保全被控噴辣椒水導致眼睛受傷一事,檢方勘查密錄器畫面後,發現男子當時不斷進逼並阻擋保全帶走乘客,保全怕發生危險,不得已才拿出配發防身用的辣椒水噴灑,此舉動符合防衛型緊急避難,依刑法第24條第1項規定,不罰。因此將三人均予以不起訴處分。

返回功能列