法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
種大麻自用最低刑期減為 1 年 毒品危害防制條例三讀
法源編輯室/ 2022-04-20 [ 評論數 0 篇]
立法院於昨(十九)日三讀通過「毒品危害防制條例第十二條、第三十六條修正草案」,將大麻犯罪情節輕微者下修刑責,對於因供自己施用而栽種大麻,且情節輕微者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金,以達罪刑均衡的目的。

現行毒品危害防制條例第12條第2項規定,對裁種大麻行為不分情節一律量處五年以上有期徒刑,然而該行為具體情形可包含栽種數量極少至大規模種植,涵蓋範圍極廣,對違法情節輕微的個案,例如栽種數量極少且僅供自己施用的情形,有罪責與處罰不相當、過苛處罰的疑慮,此情形應與為獲利而大量栽種大麻的犯行有所區別。

因此本次修法依照司法院釋字第790號解釋的意旨,對為自行施用而裁種大麻且情節輕微的情形,刑責改為一年以上七年以下有期徒刑,以達罪刑均衡的目的。然而,依現行毒品危害防制條例第2條第2項第2款規定,大麻仍是二級毒品,且同條例第12條第3項也有針對栽種大麻的未遂犯處罰,並沒有因為本次修法而免罰。

返回功能列