法律新聞 - 交通
  • 社群分享
道路交通管理處罰條例三讀 「電動自行車」修正為「微型電動二輪車」
法源編輯室/ 2022-04-21 [ 評論數 0 篇]
立法院前(十九)日三讀通過「道路交通管理處罰條例部分條文修正案」,將「電動自行車」,也就是坊間常見的無牌照電動二輪車,修正為「微型電動二輪車」,明定須登記、領用、懸掛牌照,才能行駛道路,所有人並應投保強制車險,否則不能辦理登記、換照或發照。

至於已領用牌照的微型電動二輪車,如未依規定再投保而行駛道路,經主管機關書面通知而仍未投保而繼續行駛道路者,三讀條文明定應註銷牌照。若未依規定領用牌照行駛、使用偽造或變造的牌照等情形,將處新臺幣一千兩百元到三千六百元罰鍰。此外,本次也修正道路交通管理處罰條例第69條規定,將電動滑板車等個人行動運具納入慢車種類,管理辦法則由各地方政府來訂定。

此外,針對未滿十四歲駕駛微型電動二輪車或個人行動運具,三讀條文也設有罰則,違者將罰六百到一千兩百元,並當場禁止駕駛,車輛移置保管。而租賃業者若未在租借微型電動二輪車或個人行動運具前教導操作方式及道路行駛規定,同樣也是處六百到一千兩百元罰鍰。

至於行人在道路上不依號誌闖紅燈,現行道路交通管理處罰條例第78條第1項是處罰三百元罰鍰,三讀後也將提高到五百元。

返回功能列