法律新聞 - 經濟
  • 社群分享
關鍵技術赴陸投資後轉讓須事先申請 經濟部修正辦法
法源編輯室/ 2022-04-26 [ 評論數 0 篇]
經濟部於日前修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法第5條、第10條條文」,除了擴大技術合作態樣,針對經審查通過且許可的赴大陸投資案,若要將股權移轉給陸資時,必須依法事先申請許可,以防止關鍵技術外流。

經濟部指出,考量新興技術發展,如人工智慧或軟體程式編寫屬於著作權的範疇,新修在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法第5條第1項明定僅電腦程式著作權的轉讓或授權為技術合作,以避免關鍵技術外流的風險。

有鑑於投資人申請投資的案件,經關鍵技術小組審查通過者,基於其申請投資時的審查範圍涵蓋相關製程技術,其股權的移轉可能造成該等技術實質上由陸資運用的效果,等同同時涉及技術的移轉,針對此種轉讓大陸投資事業出資的情形,應視為技術合作態樣,依新修在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法第5條第2項規定,應事先申請許可。

經申報或許可在大陸地區投資的出資或技術合作的轉讓,應於轉讓後二個月內向經濟部投資審議委員會報備。但新修在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法第5條第2項規定的出資轉讓情形,既視為技術合作,為避免適用上的疑慮,同辦法第10條明定該等情形並非適用轉讓後二個月內報備規定,而是應事先提出申請,以資明確。

返回功能列