法律新聞 - 賦稅
  • 社群分享
虧損額先扣除轉投資收益才能作為抵減數額 憲法法庭:不違憲
法源編輯室/ 2022-04-29 [ 評論數 0 篇]
關於營利事業所得跨年度盈虧互抵案,今(二十九)日宣示憲法法庭111年憲判字第5號判決,認為財政部66年3月9日台財稅第31580號函憲法第19條租稅法律主義尚無牴觸,亦不生違反平等原則問題。但所得稅法第39條第1項但書規定跨年度盈虧互抵制度,涉及國家財政及人民租稅負擔,為避免疑義,稽徵機關核定各期虧損的基準,仍以明定為宜。

本案聲請人表示,財政部66年3月9日台財稅第31580號函,逕行限制所得稅法第39條第1項但書規定跨年度盈虧互抵的虧損扣除範圍,變相對虧損年度所獲配不計入所得額課稅的投資收益實質課稅,擴大營所稅的稅基,悖離立法意旨,並牴觸同法第42條規定避免重複課稅的立法目的,認為違反憲法第19條租稅法律主義及平等原則,因此聲請解釋。

憲法法庭111年憲判字第5號判決指出,財政部66年3月9日台財稅第31580號函是基於正確衡量營利事業實際營業盈虧所示的實質稅負能力,而釋示應將前十年內各該虧損年度依所得稅法第42條規定不(免)計入所得額的投資收益,先抵減各該期的虧損數,以營利事業的實際營業虧損,核定同法第39條第1項但書規定的「前十年內各期虧損」,既未逾越「前十年內各期虧損」所得可能解釋範圍,且尚能符合適度放寬年度課稅原則以正確衡量稅負能力的立法目的,而與憲法第19條租稅法律主義尚無牴觸。

所得稅法第39條第1項但書規定於年度課稅的原則下,例外允許營利事業跨年度盈虧互抵,本是基於多重立法目的而設,因此營利事業列報跨年度盈虧互抵時,各該虧損年度依同法第42條規定不(免)計入所得額的投資收益,是否應先抵減各該年度虧損數,固非不得適度配合國家各階段財政及經濟發展的目的,予以調整;但跨年度盈虧互抵制度,其政策選擇影響國家財政、經濟與產業發展,並涉及人民的租稅負擔,為避免疑義,有關該管稽徵機關核定各期虧損的基準,仍以法律或法律具體明確授權的命令予以明定為宜。

返回功能列