法律新聞 - 智財
  • 社群分享
著作權集體管理團體條例三讀修正 集管團體申請設立時應在專責機關網站公告
法源編輯室/ 2022-05-02 [ 評論數 0 篇]
立法院日前三讀通過著作權集體管理團體條例部分條文修正案,透過修法,希望讓我國集管團體管理制度的運作能更加的完善,同時也能維護會員權益,並有助於利用人與集管團體間相互信賴,而提升著作流通。

本次修法重點在於:一、增訂公眾諮詢機制:讓集管團體新申請設立許可時,應在專責機關網站公告,讓一般利用人可透過網路方式表達意見,以作為專責機關審查參考。二、增訂集管團體董事、監察人任期及連任限制:使董、監事人員得以輪替,避免萬年董、監事的弊端。三、人事、財務與業務等事項應建立內部控制制度,使用報酬應設專戶儲存:確保集管團體能以合理、審慎、適當及透明方式執行業務。四、增訂專責機關應輔導集管團體使用創新科技方法提升管理效率並降低利用著作成本:提升集管團體運作效能。五、增訂專責機關於集管團體違反法令時,有輔導或處罰規定:包括專責機關得令集管團體限期申報財務處理情形及提出財務改善計畫,並得依職權停止、解任執行違法行為的董事、監察人等,對於集管團體有違法情節重大的擅自挪用分配款、未依法分配使用報酬且未改正時,專責機關可廢止許可設立,淘汰管理不善的集管團體。

目前,集管團體的設立,規定在該條例第4條;董事、監察人的設置在第15條同條例第24條則規定集管團體就其管理的著作財產權的利用型態,應訂定使用報酬率及其實施日期;違反該條例的罰則,則規定在第44條及第45條

返回功能列