法律新聞 - 交通
  • 社群分享
提高無照駕駛惡意逼車罰鍰上限 行政院通過道交條例修正草案
法源編輯室/ 2022-05-03 [ 評論數 0 篇]
行政院於二十八日通過「道路交通管理處罰條例部分條文修正草案」,提高無照駕駛及惡意逼車等行為的處罰上限,並新增高速公路及快速公路跨行車道的罰責,另將本條例所定應接受道路安全講習的情形,改於授權規範的法規命令中滾動檢討。

交通部指出,無照駕駛是嚴重危害道路交通安全的行為之一,草案第21條第1項規定,將罰鍰上限從一萬二千元提高到二萬四千元,並增訂同條第2項,明定駕駛人五年內違反二次以上者處以最高額罰鍰,並當場禁止其駕駛,若肇事致人重傷或死亡,更可沒入汽車。此外,也加重汽車所有人允許無照駕駛人駕駛其汽車的罰責,於同條第5項增訂依違規再犯程度處以吊扣牌照一個月、三個月或六個月。

交通部說明,由於惡意逼車案件頻傳,為能有效嚇阻這類行為,草案第43條第1項規定,提高危險駕駛的罰鍰上限,從現行的二萬四千元修正為三萬六千元,並將在高速公路或快速公路迴車、倒車、逆向行駛等行為也納入危險駕駛範疇。另外,草案第86條第1項也增訂無照駕駛、惡意逼車、擋車、競速及競技等行為,因而致人受傷或死亡,可加重其刑至二分之一的規定。

交通部進一步說明,高速公路及快速公路交通管制規則第9條第1項第1款已規定汽車行駛高速公路及快速公路不得跨行車道,因此草案第33條第1項第7款增訂高速公路及快速公路跨行車道的罰責,處駕駛人三千元到六千元罰鍰。另有關道路安全講習,考量此項制度並非行政罰,且須配合交通政策即時調整,草案第92條第3項規定,將本條例所定應接受道路安全講習的情形,另於授權規範的法規命令中滾動檢討,並明定辦理的公路主管機關得收取費用。

返回功能列