法律新聞 - 廣電
  • 社群分享
節目廣告有誤應十日內更正 三讀修正衛星廣播電視法
法源編輯室/ 2022-05-05 [ 評論數 0 篇]
立法院前(三)日三讀通過「衛星廣播電視法第四十四條及第六十四條條文修正案」,有關利害關係人對衛星廣播電視的節目或廣告認為有錯誤,於播送日二十日內要求更正,衛星廣播電視事業應於接到要求後十日內,在同一時間的節目或廣告中加以更正。

現行衛星廣播電視法第44條規定,對於衛星廣播電視的節目或廣告,利害關係人認有錯誤,得於播送之日起,二十日內要求更正,而衛星廣播電視事業應於接到要求後二十日內,在同一時間的節目或廣告中加以更正。由於現行社會信息流動快速、密集且皆存在時效性,糾正錯誤信息的處理應更加即時,三讀條文縮短衛星廣播電視事業的更正期限為接到要求後十日內,並應考量有錯誤節目或廣告的存在時間、呈現方式等,予以相等的播送條件。

此外,一百零四年十二月十八日修正通過的有線廣播電視法、衛星廣播電視法,將經營他類頻道節目供應事業者納管,應依衛星廣播電視法規定取得他類頻道節目供應事業執照,為解決他類頻道節目供應事業同時受到同法第5條黨政軍條款的規範而無法申請執照的困境,三讀條文再度延後同法第64條第2項所規定修法前經營他類頻道節目供應事業者應依法申請許可的期限,改為本次修正施行日起三年內。

返回功能列