法律新聞 - 國防
  • 社群分享
服役逾 10 年官兵遺族比照榮眷照顧 行政院通過兵役法草案
法源編輯室/ 2022-05-06 [ 評論數 0 篇]
行政院於昨(五)日通過「兵役法第44條修正草案」,使服現役十年以上死亡官兵的遺族,得比照國軍退除役官兵遺眷,受到政府妥善照顧。此次也同時通過「戰略要域管制法修正草案」(原名稱:要塞堡壘地帶法),以因應近年來時空環境變化及防衛作戰型態轉變。

行政院表示,軍中服現役十年以上依法退伍除役的官兵,可向國軍退除役官兵輔導委員會申請核認為無服務照顧期限的第一類退除役官兵,然而服現役十年以上未及退伍除役前,就不幸因病或意外等亡故者,因無法取得「退除役官兵」資格,其遺族也無法受照顧。

考量此類官兵對國家的貢獻,並落實政府照顧國軍官兵及其遺族的政策,兵役法草案第44條規定將使服現役十年以上死亡官兵的遺族,得比照國軍退除役官兵遺眷,受到政府妥善照顧。但若是因服用酒類、麻醉藥品或其他相類似的物品後駕駛動力交通工具、施用毒品致死,及因犯罪自殺或從事其他違法行為,因有損軍譽且無助於社會公益,尚無由政府照顧的必要,也明定排除適用。

有鑑於時空環境變化及防衛作戰型態轉變,戰略要域管制法草案第6條規定戰略要域的禁止及限制事項;而部分戰略要域配置軍用航空器,常需執行各類訓練及勤務而起降,為求其飛航安全起見,草案第7條也定明飼養牲畜、飛鴿或鳥類者,應防止所飼養的動物侵入有軍事飛航需求的戰略要域,以確保軍用航空器正常起降,並維護國防及戰略要域安全。此外,管理機關於戰時為遂行作戰任務,經報請主管機關核准,得令戰略要域內全部或一部居民限期遷徙或移除戰略要域內建築物、工作物、動物或植物,以有效進行防衛作戰、兼顧地方發展及人民權益。

返回功能列