法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
房客縱火釀死涉殺人 房東樓梯間堆雜物也被起訴
法源編輯室/ 2022-05-09 [ 評論數 0 篇]
臺灣臺中地方檢察署於日前表示,有大樓房客因不滿房東要求他搬走而縱火,火勢延燒到房東在逃生通道所堆積的雜物,導致火勢加劇,釀成六死慘劇,分別依刑法第271條殺人罪及同法第189條之2阻塞集合住宅逃生通道致死罪嫌,將兩人起訴。

臺中地檢察署指出,有男子承租頂樓加蓋的套房,但入住後,除欠繳房租,又因門鎖損壞、放任熱水自流,加上他飼養的寵物羊隨地便溺,多次與房東發生爭吵,因此懷恨在心。直到房東要求其另租他處,便心生不滿挾怨縱火。由於房東因另從事資源回收,於樓梯、走廊、陽台等逃生通道,堆積大量的回收物,導致火苗不斷延燒,造成多人逃難不及傷亡。

殺人者,依刑法第271條規定,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。阻塞集合住宅或共同使用大廈的逃生通道,致生危險於他人生命、身體或健康者,依同法第189條之2規定,可處三年以下有期徒刑。若因而致人於死者,則可處七年以下有期徒刑。

房東在樓梯、走廊、陽台等逃生通道樓堆積大量回收物,使得通道只剩下一人通行寬度,涉犯廢物清理法第46條規定,可處一年以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千五百萬元以下罰金。消防人員更指出,火災時由於走道堆放大量雜物,無法立即上樓搜救,各式雜物燃燒產生的高溫、濃煙,讓搶救動線受阻。因此將房客依刑法第271條殺人罪,房東則依同法第189條之2阻塞集合住宅逃生通道致死罪,提起公訴。

返回功能列