法律新聞 - 醫政
  • 社群分享
外國學歷考醫師執照擬皆要求先過學歷甄試 立院醫師法初審
法源編輯室/ 2022-05-10 [ 評論數 0 篇]
立法院社會福利及衛生環境委員會於昨(九)日初審通過「醫師法部分條文修正草案」,欲以國外醫學學歷參加醫師國考,不區分取得學歷的國家或地區,應一律先通過教育部學歷甄試,始得參加醫師國考;而針對現行法開放免甄試即得應考的國家或地區,改為有條件允許免甄試參加考試。

依照現行醫師法第4條之1規定,擁有國外醫學系學歷者要參加醫師國考,若非擁有美國、日本、歐洲、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港等九國或地區學歷者,必須先通過學歷甄試才能參加考試。為確保於國外完成醫學養成教育而欲在我國行醫者,亦具備相當程度的臨床實作經驗,初審通過條文明定,以國外學歷參加醫師國考,皆必須先經教育部學歷甄試通過始得參加。

但考量前述九國或地區的醫學教育有一定品質,初審條文以但書規定例外允許在這九國或地區取得合法註冊醫師資格且執業五年以上,免經甄試就可直接報考醫師國考。另基於信賴保護原則,初審條文也例外允許於今年十二月三十一日以前入學這九國或地區醫學院就讀者,適用現行法規定,得免學歷甄試即參加醫師證照國考。

返回功能列