法律新聞 - 地方
  • 社群分享
配偶及近親不得代理地方首長 地方制度法三讀
法源編輯室/ 2022-05-11 [ 評論數 0 篇]
立法院於昨(十)日三讀通過「地方制度法第五十七條、第七十八條及第八十二條條文」,明定未來直轄市長、縣市長、鄉鎮市長及村里長的代理人,不得為被代理者的配偶、前配偶、四親等內血親以及三親等內姻親關係,解決實務上代理人資格爭議。

直轄市長、縣(市)長、鄉(鎮、市)長及村(里)長依現行地方制度法第82條規定,因辭職、去職、死亡、停職等原因出缺時,由上級機關派員代理,因未就代理員的身份或資格進行限制,導致實務上出現代理人選為原地方首長的配偶或有血親關係,產生諸多爭議,造成社會觀感不佳。為了減少代理人資格問題,明定未來直轄市、縣市長、鄉鎮市長及村里長的代理人,不得為被代理者的配偶、前配偶、四親等內的血親,以及三親等以內的姻親關係,除了避免被少數地方家族給把持,也減少後續指派代理人選時產生爭議。

此外,雖現行地方制度法第57條規定山地鄉鄉長以山地原住民為限,但未就代理員的身份或資格進行限制。為了保障原住民族地區的參政權益,此次修正後,山地鄉鄉長若辭職、停職、去職或死亡,派任的代理人也應具備山地原住民的身分。另由於檢肅流氓條例早在民國九十八年就廢止了,本次修法也併同刪除地方制度法第78條有關地方首長違反該條例而停職的條文規定。

返回功能列