法律新聞 - 刑事
  • 社群分享
國外犯不適用我國刑法之罪 大法庭:應諭知不受理
法源編輯室/ 2022-05-19 [ 評論數 0 篇]
最高法院刑事大法庭昨(十八)日針對中華民國人民被訴在我國領域外(含香港與澳門)犯刑法第5條至第7條以外的罪,法院應如何處理,作出110年度台上大字第5557號刑事裁定統一見解,認為法院應依刑事訴訟法第303條第6款規定諭知不受理判決。

最高法院指出,刑法適用法具有實體法與程序法的雙重性質,如有欠缺,即無法適用我國刑法,不為我國刑罰權所及。而法院受理訴訟的基本法則,為先審查程序事項,必須程序要件具備,始能為實體認定,若確認個案非屬我國刑法適用範圍時,已構成訴訟障礙,欠缺訴訟要件,不可為本案之實體判決,性質上已屬法院對被告無審判權,不能追訴、審判。

本案為我國人民在國外犯刑法第339條之4加重詐欺罪,且其犯罪行為時在民國一百零五年十二月二日修正施行的該法第5條增列第十一款即同法第339條之4加重詐欺罪之前,同法第2條第1項規定,應比較修正前後之條文,適用最有利於行為人的修正前同法第5條的規定,而無我國刑法適用。所以在偵查中檢察官應依刑事訴訟法第252條第7款規定,為不起訴處分;若經起訴,法院應依同法第303條第6款規定,諭知不受理判決,而非為無罪判決。

返回功能列