法律新聞 - 經濟
  • 社群分享
刪霸王條款並新增回饋機制 行政院通過礦業法草案
法源編輯室/ 2022-05-20 [ 評論數 0 篇]
行政院於昨(十九)日通過「礦業法修正草案」,刪除有利於業者俗稱「霸王條款」規定,同時強化環境保護,要求業者一次性補辦環評,且需尊重原住民族權益,落實資訊公開並保障公民參與,並加強礦業管理及開採量管制及新增回饋機制,以強化國土資源保育同時兼顧環境、經濟、社會跟產業的需求。

有關礦業權展限的申請,依現行礦業法第31條規定,當礦業公司的礦權到期前可申請延展,政府原則上允許繼續延長礦權,特殊例外才能駁回,駁回後可能還要補償業者的損失;如果土地所有權人不給租約,依同法第47條規定,業者可以提起訴訟,在此期間可先交一筆提存價金,繼續採礦。此種傾向採礦業者俗稱的「霸王條款」,將於此次修法後刪除。

針對環境影響評估法規施行前,未曾辦理環境影響評估且對環境有相當影響的礦場,草案第76條規定,要求礦業權者一次性辦理環境影響評估,若於修法完成後一定時間內,未辦理、未通過或未依審查結論辦理者,最重將廢止礦業用地。此外,原住民採取礦物資源,草案第8條規定,無須取得礦業權;如礦場位於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內的公有土地者,於新申請礦業用地時,要求礦業權者應辦理諮商同意;至於既有礦業用地未曾辦理原民諮商同意者,不待礦業權展限,修正通過後一定期間內,要求一次性辦理諮商同意,若未辦理,將廢止礦業用地,而未獲同意或過程延宕者,則要求停工,以落實法院判決保障原住民族的意旨。

未來在受理礦業申請案階段,即進行資訊公開的程序,並在礦業用地申請及礦業權展限階段增加當地居民參與機制。且為落實總量管制,草案第32條明定於礦業執照載明礦業權有效年限及當次核准開採量。且為回饋受礦業開發影響的當地居民,草案第63條規定提撥礦產權利金的一部分,作為回饋經費來源,以兼籌並顧礦產資源永續合理利用與環境保護,並增進當地居民福址。

返回功能列