法律新聞 - 行政
  • 社群分享
強化訴願制度保障人民救濟權利 明定訴願決定期間及刪除訴願再審程序
法源編輯室/ 2022-05-24 [ 評論數 0 篇]
行政院於日前通過「訴願法修正草案」,此次配合法律及實務所需進行全案修正,除修正訴願類型分為撤銷訴願與課予義務訴願,增訂不作為訴願的訴願期間,並明定訴願的決定期間,刪除訴願再審規定,以強化訴願制度的功能,促進行政效能。

行政院指出,實務運作上,時有人民對於機關怠為行政處分的不作為,究應於何時提起訴願的疑義,草案第2條規定人民得對行政機關不作為提起訴願的時點規定,以期明確;並增列「反否准訴願」類型,對駁回的處分,得提起訴願,請求應為行政處分或特定內容的行政處分。有關不作為訴願的訴願期間,草案第15條規定應於法定期間屆滿後,始得提起。但自提出申請後,已逾三年者,不得提起,避免申請人與行政機關間的法律關係長期懸而未決。

行政處分已執行而無回復原狀可能且提起訴願無實益,或因其他事由而消滅者,及對不作為提起訴願,應作為的機關已為行政處分者,草案第76條規定,受理訴願機關應為不受理的決定;對該應作為機關所為的行政處分不服者,應另提起訴願救濟。此外,有鑑於實務上有發生原行政處分機關收受訴願書後遲未轉送,甚至超過三個月後始將訴願書轉送訴願管轄機關的情形,訴願決定期間倘自原行政處分機關收受訴願書的次日起算,可能使受理訴願機關實際可審議案件的時間十分有限,不利其妥為審查,對訴願人權益保護恐有不周,因此草案第86條規定訴願決定期間自受理訴願機關收受訴願書的次日起算;經允許或通知參加訴願者,其訴願決定期間得再延長一次,最長不得逾二個月,以保護訴願人權益。

行政院最後表示,涉及地方自治團體地方自治事務的訴願事件,實務上屢有因受理訴願機關與地方機關意見不一或法律爭議難解,致訴願人反覆歷經訴願程序的情形;為速定爭止紛,周延保障人民權利,宜賦予人民得選擇逕交由司法機關審判制度,因此草案第99條規定訴願人認該重為的處分違法,侵害其權利或法律上利益者,得選擇仍循訴願程序救濟,或不經訴願程序,逕向行政法院提起訴訟救濟。此外,審酌訴願程序尚非最終救濟程序,無規定再審程序的必要,此次修正也將現行訴願再審規定予以刪除。

返回功能列