法律新聞 - 智財
  • 社群分享
學校進行遠距教學可合理使用他人著作 著作權法三讀
法源編輯室/ 2022-05-30 [ 評論數 0 篇]
立法院於日前三讀通過「著作權法部分條文」,屬於學校課堂教學延伸的遠距教學,可合理使用他人著作,使老師能安心授課,且教科用書編製者可將數位檔案傳輸給師生使用,以利電子書包的運用減輕學生負擔,同時特別增訂國家圖書館在符合一定要件下,可數位化重製其館藏著作,以提供讀者於館內線上閱覽,促進國家文化發展。

現行著作權法第46條規定僅讓老師在教學現場授課時可以在合理範圍內印發資料給學生,為因應科技發展,讓老師在網路授課時能比照現場教學,此次增訂老師在學校授課目的必要範圍內,可以將參考文章或資料藉由網路提供給同學參考,以因應疫情停止到校時遠距教學的需要,擴大教學效果,也符合國際潮流及科技發展趨勢。另為避免過度侵害著作財產權人權益,學校也需採取合理技術措施防止非修課的學生接收課程。且因此種遠距教學極具公益性,故學校老師進行教學有使用到他人著作時,就不用付費取得授權,以利教學活動的進行。

針對教學對象為社會大眾的遠距教學型態,現行法並沒有網路教學的合理使用規定,此次增訂學校、教育機構進行網路的遠距教學時可利用他人著作的合理使用規定;由於此種利用型態除傳統廣播、電視播送方式外,尚包括網路同步、非同步傳輸的利用,且授課對象為一般社會大眾,甚為廣泛,與學生不同,故除需在教育目的必要範圍內使用,也須支付使用報酬予權利人,以兼顧著作財產權人的權益。至於屬營利性質的遠距教學,因不具公益性,則明確規定需取得授權,以維護著作財產權人的權益。此外,現行著作權法第47條規定教科書的編製者為完成教科用書的審定或編定,雖可利用他人著作,但僅能提供紙本給師生使用,無法因應數位時代學生使用電子書包的需要,因此增訂教科用書編製者可網路傳輸教科書的合理使用規定,為了兼顧保障著作財產權人權益,此利用情形也需向著作財產權人支付使用報酬。

為達成國家圖書館促進文化發展目的,於現行著作權法第48條增訂國家圖書館為避免館藏著作的滅失、毀損,即可先數位化館藏著作,讓國家圖書館能完整保存當代著作;而國家圖書館或一般圖書館等機構可於一定條件限制下於館內提供讀者線上閱覽,以代替原館藏紙本的出借或翻閱的合理使用,不但有助於圖書館的數位化服務,也利於紙本館藏的保存。

返回功能列