法律新聞 - 保險
  • 社群分享
微型電動二輪車應保強制車險 強制汽車責任保險法三讀
法源編輯室/ 2022-05-31 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(三十)日三讀通過「強制汽車責任保險法部分條文修正案」,將微型電動二輪車納入強制車險的承保範圍,並擴大未依法投保的舉發方式,使因微型電動二輪車交通事故所致傷害或死亡者能迅速獲得基本保險。

強制汽車責任保險法第5條規定應依法投保強制車險的汽車,三讀條文增訂將微型電動二輪車視為本法所稱汽車,屬於強制車險承保範圍,並應訂立強制車險契約,另配合修正同法第38條規定,將微型電動二輪車與汽車、機車分別列帳,以及修正同法第49條,明定微型電動二輪車的投保義務人未依規定投保強制車險的罰鍰。而投保義務人在強制車險期間屆滿超過六個月後,如果仍未法再行訂立強制車險契約,三讀條文也明定可以註銷牌照。

此外,現行強制汽車責任保險法第50條第1項規定,公路監理機關於執行路邊稽查或警察機關於執行交通勤務時,應查驗保險證,對於未依規定投保強制車險者,應予舉發。為了強化投保義務人依法投保,三讀條文將舉發方式,除了現行攔檢稽查舉發外,擴大為違反道路交通管理處罰條例併同舉發。

返回功能列