法律新聞 - 司法
  • 社群分享
濫行上訴最重可處 12 萬元罰鍰 行政訴訟法三讀
法源編輯室/ 2022-06-01 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(三十一)日三讀修正「行政訴訟法」,藉由組織改造,完成行政訴訟「堅實第一審」的階段目標,複雜案件原則上當事人應委任律師協助,同時保護弱勢、防杜濫訴並強化統一法律見解,本次也一併配套修正「行政訴訟法施行法」「行政法院組織法」「法院組織法」「法官法」,以完備法制架構。

立法院指出,為建構「堅實第一審」為階段目標,新修行政訴訟法第3條之1將原本分散在各地方法院的行政訴訟庭,改為集中於高等行政法院內增設地方行政訴訟庭,地方行政訴訟庭相當於地方行政法院的審級,專責辦理部分第一審通常訴訟程序事件、簡易訴訟程序事件、交通裁決事件、收容聲請事件等行政訴訟事件,以強化法官辦理行政訴訟事件的專業性。修法後,仍維持行政訴訟的既有審級,不影響人民的審級利益;並以巡迴法庭、線上起訴、遠距審理等配套措施,兼顧人民訴訟便利性。

為因應行政訴訟事件類型的複雜性及專業性,新修行政訴訟法第49條之1明定高等行政法院管轄之環境保護、土地爭議的第一審通常訴訟程序事件及都市計畫審查程序等事件,原則上當事人應委任律師為訴訟代理人。當事人無資力委任訴訟代理人時,得聲請訴訟救助,以促進訴訟並保護當事人權益。

此外,由於濫訴日漸增多,新法針對上訴人若基於惡意、不當或其他濫用訴訟程序目的,或因重大過失提起上訴,造成騷擾法院或延滯、阻礙行政機關行使公權力,且其事實上或法律上的主張欠缺合理依據者,經最高行政法院認定濫訴,可依法裁定駁回上訴。為有效嚇阻濫行上訴,新修行政訴訟法第107條規定,得由最高行政法院處予十二萬元以下罰鍰:若上訴是由訴訟代理人所為或共同參與,經法院斟酌個案情節,最重可一併裁罰。

返回功能列