法律新聞 - 教育
  • 社群分享
年滿三歲就可進學齡三歲班 公告幼照法施行細則草案
法源編輯室/ 2022-06-10 [ 評論數 0 篇]
教育部日前公告「幼兒教育及照顧法施行細則第2條條文修正草案」,針對生理年齡滿三歲的幼兒,明定幼兒園未設置二歲專班或已無招生餘額,而招收學齡三歲班級尚有餘額者,可以招收學齡二歲而生理年齡滿三歲的幼兒。

教育部指出,由於社會各界多有反映學齡二歲而生理年齡為三歲的幼兒家長有送托需求,目前除了持續增設二歲專班外,本次邀集地方政府及教師、教保、家長相關團體共同討論及徵詢意見,於幼兒教育及照顧法施行細則草案第2條第3項增訂,教保服務機構未設置二歲至未滿三歲幼兒的班級,或所設二歲專班已無招生餘額,而招收三歲以上至未滿四歲幼兒的班級尚有餘額,可以招收於學齡未滿三歲,而於當學年度當月滿三歲的幼兒。

教育部說明,本草案只調整讓生理年齡三歲與學齡三歲幼兒有在同一個班級的機會,並不會產生各種年齡同時在一個班級的情形,也規劃「生理年齡滿三歲幼兒」若要安排在學齡三歲班級就學,須幼兒園內設有三歲專班、未設置二歲專班或二歲專班已額滿,但三歲專班尚有餘額、幼兒生理年齡滿三歲的當月入班,這三項要件「同時符合」,才可辦理。至於學齡三歲以上幼兒本來就採混齡編班方式的幼兒園,就不是本次修法適用的對象。

返回功能列