法律新聞 - 證期
  • 社群分享
不動產投資信託事業得募集不動產投資信託基金 行政院通過草案
法源編輯室/ 2024-03-18 [ 評論數 0 篇]
行政院於日前通過「證券與不動產投資信託及證券投資顧問法部分條文修正草案」(原名稱:證券投資信託及顧問法),新增「不動產投資信託事業」得募集或私募不動產投資信託基金,並提高罰鍰金額上限,以活絡不動產證券化市場,並健全國內資產管理業務發展。

行政院指出,草案第3條之1新增「不動產投資信託事業」得募集或私募不動產投資信託基金,而證券投資信託事業符合主管機關所定的條件並取得許可者,草案第66條開放證券投資信託事業得兼營不動產投資信託事業。有關不動產投資信託事業設立資格條件,草案第82條之1規定,專營的不動產投資信託事業應由具備不動產投資專業知識、經驗及技能的專業股東參與,且其所認股份,合計不得少於第一次發行股份之百分之五十,增訂不動產投資信託事業專業股東資格條件、最低持股比率及轉讓持股限制。且草案第82條之4規定不動產投資信託事業應設置獨立董事及審計委員會,並以審計委員會替代監察人。

此外,為避免不動產投資信託基金投資供居住使用的住宅,可能造成房價不合理現象,而有影響人民居住權利,草案第49條之3明定不動產投資信託基金不得投資於住宅法第3條第1款所定住宅。同時,參考國外規範並兼顧不動產投資信託基金借款現況與財務風險,草案第49條之5採單一借款比率並授權主管機關訂定不動產投資信託基金借款比率上限。

行政院最後表示,現行違反證券投資信託及證券投資顧問事業管理規則有關財務、業務或管理事項未有明確罰則,草案第111條新增違反相關規定罰則,提高重大違反攸關受益人或投資人權益保障事項罰鍰金額上限至新臺幣一千五百萬元,以強化監理並提升裁罰彈性。

返回功能列