法律新聞 - 賦稅
  • 社群分享
申報期限前查獲營業人短漏開發票 財政部:法條競合依營業稅法處罰
法源編輯室/ 2024-03-22 [ 評論數 0 篇]
財政部昨(二十二)日台財稅字第11304503520號令核釋,營業人漏開統一發票或於統一發票上短開銷售額,於法定申報期限前經查獲者,同時該當加值型及非加值型營業稅法第52條稅捐稽徵法第44條規定處罰要件,屬法條競合,前者為後者的特別規定,應依加值型及非加值型營業稅法第52條規定處罰。

財政部說明,加值型及非加值型營業稅法第52條規定,營業人系爭違章行為,應就短漏開銷售額按規定稅率計算稅額繳納稅款,並按該稅額處五倍以下罰鍰;另稅捐稽徵法第44條規定,營利事業依法規定應給與他人憑證而未給與,應自他人取得憑證而未取得,或應保存憑證而未保存者,應就其未給與憑證、未取得憑證或未保存憑證,經查明認定的總額,處百分之五以下罰鍰。營業人系爭違章行為,係違反加值型及非加值型營業稅法第32條第1項應依規定開立統一發票交付買受人之義務,同時該當前開二法條規定處罰要件,屬一行為違反二個行政法上義務,應進一步判斷有無法規競合問題,倘屬法規競合,則不再適用行政罰法第24條第1項規定「一行為不二罰」原則。

財政部進一步說明,考量稅捐稽徵法第44條所稱憑證,尚非以統一發票為限;至加值型及非加值型營業稅法第52條僅係就未依規定給與憑證行為中,屬系爭違章行為的態樣所為的處罰,適用範圍較前者小,爰就短、漏開統一發票之違章態樣而言,上開二法條有法規競合情形,後者屬前者的特別規定,依特別法優先普通法適用原則,應優先按加值型及非加值型營業稅法第52條規定處罰,尚不適用擇一從重處罰規定。所以財政部78年7月24日台財稅第781148237號函釋系爭違章行為適用前開二法條規定可採從重處罰部分,就應該要再檢討,本次重新核釋,並廢止舊函,以作為徵納雙方依循。

返回功能列