法律新聞 - 健保
  • 社群分享
將薪資所得扣費項目改為薪資收入 衛福部修正辦法
法源編輯室/ 2024-03-25 [ 評論數 0 篇]
衛生福利部日前修正「全民健康保險扣取及繳納補充保險費辦法」,配合所得稅法修正將薪資所得扣費項目改為薪資收入。以符合薪資所得扣取補充保險費的立法意旨及補充保險費的制度設計。

衛福部表示,為因應民國一百零八年七月二十四日修正的所得稅法第14條,薪資所得的計算,以全年薪資收入減除薪資所得特別扣除額後的餘額為所得額,或所得人負擔的特定必要費用超過該扣除額者,可舉證核實自薪資收入中減除,以其餘額為所得額。新修全民健康保險扣取及繳納補充保險費辦法第3條所稱「薪資所得」及同屬薪資所得性質的獎金,依據立法原意即為所得稅法第14條第1項第三類的薪資收入即原始薪資給付總額,而非扣除成本後的淨額。

衛福部指出,為擴大計費基礎、強化量能負擔,並儘可能反映所得能力,於新修全民健康保險扣取及繳納補充保險費辦法第3條定明計繳補充保險費的資所得,依所得稅法第14條第1項第三類規定的薪資所得辦理,當時所得稅法的薪資所得為原始給付額。

衛福部進一步指出,依全民健康保險法第31條第1項規定,保險對象有應扣取補充保險費的各類所得,單次給付達一定金額,應依規定補充保險費率計收補充保險費,由扣費義務人於「給付時扣取」,並於給付日之次月底前向保險人繳納。扣費義務人給付薪資所得當下,無法得知成本數額,因此,依所得稅法第14條文義,將新修全民健康保險扣取及繳納補充保險費辦法第3條第4條第12條所涉「薪資所得」扣費項目,改為「薪資收入」,以符合薪資所得扣取補充保險費的立法意旨及補充保險費的制度設計。

返回功能列