法律新聞 - 立法
  • 社群分享
立法院職權行使法三讀修正 行政官員接受質詢時不能反質詢
法源編輯室/ 2024-05-29 [ 評論數 0 篇]
立法院昨(二十八)日三讀通過立法院職權行使法部分條文修正案,包括總統國情報告、行政官員接受質詢時不能反質詢、也增修了同意權、調查權、聽證權。

現行立法院職權行使法第15條之1規定立法院得於每年集會時,聽取總統國情報告。三讀條文則改為總統應於每年二月提出國情報告。同法第25條第1項對於質詢答復的規定,除了原有不得超過質詢範圍之外,再增訂不得反質詢的規定。對於第29條人事的同意權,表決從無記名改成記名,另外也再增訂一個月以上審查期的規定。

此外,原本第八章關於文件調閱的處理,也將修改為調查權的行使,包括立法院可以設調查委員會或調查專案小組,對相關議案或與職權有重大關聯事項行使調查權,可調閱文件原本或要求有關機關(構)及人員提供證言、資料及物件。本次修法也增訂聽證權專章,針對行使調查權或全院委員會為補選副總統、彈劾總統副總統或審查行使同意權案所需,可舉行聽證會,各委員會為審查院會交付的議案,也可舉行聽證會。

返回功能列