法律新聞 - 文化
查詢 評論
特權潛入台北賓館拍婚紗 府坦承嚴重疏失
法源編輯室/ 2006-02-21 [ 評論數 0 篇]
總統府兩位前青年團團員私下進入台北賓館拍攝婚紗照,引發外界批評是耍特權。總統府公共事務室昨(二十)日表示,確有此事,坦承管理嚴重疏失,將調查事件經過是否有其他人員涉及疏失,釐清相關責任,並將當時口頭同意兩人進入台北賓館的總統府第三局管理科長調職。

國家元首宴請外賓的台北賓館,竟然成為婚紗照的拍攝場景!拍照的主角是週日(十九日)訂婚的總統府青年團第二屆成員,去(九十四)年十月私下拜託總統府第三局管理科長幫助,沒有提出申請就帶著婚紗業者闖入拍攝,也沒有遭到現場憲兵的驅離。事情傳出後,男女主角都請假,不過立委痛批,總統府管理失職,應該要嚴懲。

根據臺北賓館使用管理要點第8點前段規定,台北賓館平常由憲兵駐紮,負責賓館平日安全和警衛工作。依據該要點第2點及第3點規定,只有總統、副總統、行政院長、總統府秘書長及外交部長等五人才有權使用,不對外開放,也不可以借予其他個人或團體使用。至於「總統府青年工作團」是在民國九十二年一月二日成立,經在野黨抨擊,已於去年二月畫上休止符。青年工作團不少成員後來都進入政府部門工作,成為扁政府「童子軍」一員。

臺北賓館使用管理要點第1點及第4點前段規定,台北賓館是由外交部總務司負責管理。不過,外交部昨日表示,台北賓館的管理單位是外交部,建築物鑰匙在外交部手裡,如果總統府要使用,必須先知會外交部;而從媒體刊登的照片看來,婚紗照應是在台北賓館庭院拍攝,所以「外交部的管理沒有問題」。

總統府公共事務室表示,初步調查後,確有此事,但總統府第三局局長等主管不知情,總統府坦承管理有嚴重疏失,將會檢討。為了防止類此事件再度發生,總統府秘書長已指示會同政風處展開調查,了解事實經過,盡速釐清真相。總統府已決定先將當時口頭同意兩人進入台北賓館的第三局管理科科長調職,並待事實釐清後再進行行政處分。

返回功能列