法律新聞 - 交通
查詢 評論
交通號誌重大改革 小綠人六月起統一身材
法源編輯室/ 2007-03-27 [ 評論數 0 篇]
紅綠燈加裝倒數計時燈號愈來愈普及,路口的「小綠人」也愈來愈多,但各縣市倒數計時顯示器沒有統一規範,各地做法不一,有的縣市只有綠燈倒數讀秒,有的只有紅燈倒數讀秒,有的是兩者皆有。交通部決定介入統一標準,近期內將完成倒數讀秒燈號設置規則,包括設置原則、設置方式、設置位置等,陳報交通部審核後,全台一致。

據了解,行人交通號誌是德國人佩格勞於ㄧ九六一年推出,該標誌以紅人代表禁止通行,戴帽小綠人代表通行,一般使用於行人橫越馬路,充當指示警告使用。一九九八年,台北市政府參考世界部分城市做法,擬將本有單純紅綠立姿的該兩變化的小綠人標誌加裝計時功能。經台北市政府交通局與數家廠商集體創作與遴選後,於同年度年底開始對「行人倒數計時顯示器」進行測試安裝。

道路交通標誌標線號誌設置規則第194條規定,行人專用號誌係配合行車管制號誌使用,以附有「站立行人」及「行走行人」圖案之方形紅、綠兩色燈號,管制行人穿越街道之行止,設於交岔路口或道路中段。行人專用號誌之「站立行人」紅色燈號與「行走行人」綠色燈號依同規則第214條規定不得並亮。行人專用的「小綠人」燈號已確定六月起要全國統一,包括「小綠人」的身高、大小,以及配合「小綠人」步伐的行人倒數計時器顯示顏色都要一致。

台北巿推出「小綠人」獲得好評之後,各縣巿也逐步裝設專供汽機車駕駛看的紅綠燈倒數計時顯示器,不過,因缺乏標準,有的是紅燈倒數讀秒,部分則是綠燈或黃燈,還有紅綠燈一起來,讓用路人看得眼花撩亂。為避免紅綠燈倒數讀秒燈號「一國多制」,反而增加行車風險,交通部將修正道路交通標誌標線號誌設置規則,針對行車倒數計時器增訂統一規範。

交通部運輸研究所指出,紅燈加裝倒數讀秒燈號的好處在於可以讓用路人知道還有多少等待時間,讓駕駛可以利用空檔分心做其他事,降低等候的浮躁情緒,綠燈裝設倒數讀秒器則可以讓通行時間用到極致,增加通過的交通量。壞處是當駕駛看到只剩一、兩秒的時候會產生兩種心態,一是放慢車速,另一則是加速通過,當衝和不衝的人混在一起的時候,很容易發生追撞事故。運研究將利用一年時間比對紅綠燈倒數計時顯示器與肇事率間的關係,年底提出修法建議。

返回功能列