法律新聞 - 內政
查詢 評論
餐廳一樓無障礙空間 內政部擬規劃今年內實施
法源編輯室/ 2011-01-25 [ 評論數 0 篇]
內政部部長日前表示,內政部營建署與業者、地方政府、身障團體將溝通後修訂相關規範,今(一百)年要讓全國所有餐廳一樓納入無障礙空間規範中,初步規劃餐廳分為新建與既有餐廳,前者適用新規定,後者給予幾年緩衝期或輔導、補助等,鼓勵業者配置無障礙空間。

日前媒體報導一位身心障礙者小妹妹,為了想進入速食店吃兒童餐,卻因為一樓店面門口層層階梯的阻擋,讓她只好放棄,只能由媽媽外帶方式餐點,此新聞播出後,馬上引起了社會的關注,而身障團體向立委與內政部陳情。對此,內政部長日前表示,將由內政部營建署與業者、地方政府、身障團體溝通後修訂相關規範,今年要將全國所有餐廳一樓納入無障礙空間規範中,初步規劃將餐廳分為新建與既有餐廳,前者適用新規定,後者給予幾年緩衝期或輔導、補助等,鼓勵業者配置無障礙空間。換言之,未來,無論是那位小妹妹或其他身心障礙者,都可透過無障礙設備自由進出餐廳一樓用餐。

其實,為強化對於身心障礙者的保障,立法院日前也三讀通過「身心障礙者權益保障法修正案」,依據新法第58條第1項、第3項等規定,身障者搭乘大眾運輸工具時,不論經過地方是否為身障者設籍所在地,都可享有半價優待,如果身障者需要陪伴才能乘坐大眾運輸工具時,依同條第2項規定,陪伴者也得享有以一人為限的半價優待。由於某些航空公司,會以機上空間不足、行動不便為由拒絕身障者搭機,因此,新法第53條第2項後段、第58條第4項等規定,國內航空公司不得無故拒載身障者或要求特殊限制,也不得對陪伴者收取費用,違反者,可處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。

此外,新修身心障礙者權益保障法第56條第1項前段、第4項等規定,公共停車場或公立機關、學校及事業單位所設立的停車場,應保留百分之二停車位作為行動不便的身心障礙者專用停車位,車位未滿五十個的公共停車場,至少應保留一個身心障礙者專用停車位。又現行建築技術規則建築設計施工編第167條第1項規定,為便利行動不便者進出及使用,公共建築物應依規定設置各項無障礙設施。而政府針對身心障礙者保障相關修立法,可達成憲法增修條文第10條第7項基本國策中,國家對於身心障礙者的保險與就醫、無障礙環境的建構、教育訓練與就業輔導及生活維護與救助,應予保障,並扶助自立與發展。

返回功能列