法律新聞 - 水利
  • 社群分享
用水設備應具省水標章 立法院三讀通過修正「自來水法」
法源編輯室/ 2016-04-21 [ 評論數 0 篇]
經濟部水利署昨(二十)日表示,歷經民國一百零四年枯旱,節約用水已成為國人共識,立法院十九日三讀通過修正「自來水法」,增訂節約用水專章,規範馬桶、洗衣機等十一種用水設備,都必須具有省水標章,才可在國內販售。

水利署指出,自來水法本次修增,新增節約用水專章三條條文(第95條之1、第95條之2及罰則第98條之1),未來經中央主管機關公告的用水設備,市面上將不能販售未具省水標章之產品,藉以協助民眾在生活上輕鬆節水,更有助於廠商提昇技術。廠商或個人違反規定販售非省水器材,將處新臺幣四萬元以上二十萬元以下罰鍰,並令其限期改善;屆期未改善者,得按次處罰。

自來水法修正案立法過程已廣邀各界研議,為減少水電行或小型電器商對衝擊的疑慮,水利署後續將會同各縣市政府邀集各同業公會積極宣導,並針對不同省水產品,一年後逐步公告實施,透過合理的緩衝期,務求不影響業者及民眾權益。估計法案通過並實施後,至一百二十年累積裝設的省水器材每年將可節水約一億噸,相當於一座南化水庫的蓄水容量,有效減緩供水壓力。

返回功能列