法律新聞 - 證期
  • 社群分享
投信基金免出席股東會門檻提高 金管會:期望多參與所投資公司股東會
法源編輯室/ 2016-05-19 [ 評論數 0 篇]
金融監督管理委員會於昨(十八)日表示,有鑑於股東會旺季來臨,證券投資信託基金所持有的股票,公司若是採電子投票者,將拉高不指派人員出席股東會的門檻,希望證券投資信託基金能多參與所投資公司的股東會。

金管會指出,依公司法第177條之1規定,公司召開股東會時,得採行以書面或電子方式行使其表決權;但證券主管機關應視公司規模、股東人數與結構及其他必要情況,命其將電子方式列為表決權行使管道之一。因此,證券投資信託事業行使證券投資信託基金持有股票的投票表決權,得以書面或電子方式行使。

金管會進一步指出,證券投資信託事業行使證券投資信託基金持有股票的投票表決權,依證券投資信託事業管理規則第23條第1項規定,除法令另有規定外,應由證券投資信託事業指派該事業人員代表行使表決權。而原先證券投資信託基金只要所持有公開發行公司股份均未達三十萬股,且全部證券投資信託基金合計持有股份未達一百萬股,即得不指派人員出席股東會。

金管會最後表示,由於電子投票更加便利,該會希望證券投資信託基金能多參加其所投資公司的股東會,因此金融監督管理委員會105年5月18日金管證投字第1050015817號令規定,未來任一證券投資信託基金持有採行電子投票制度的公開發行公司股份,也必須未達該公司已發行股份總數萬分之一,且全部證券投資信託基金合計持有股份未達萬分之三,始得不指派人員出席股東會。

返回功能列