法律新聞 - 交通
  • 社群分享
導遊或領隊不得規避或妨礙主管機關查核 交通部修正規則
法源編輯室/ 2016-08-30 [ 評論數 0 篇]
交通部於日前修正「導遊人員管理規則」及「領隊人員管理規則」,有鑑於部分導遊人員或領隊在主管機關執行檢查時,有規避或妨礙的情事發生,現行規範顯然有不足之處,且對公權力威信有所影響,故於此次修正該規則。

交通部指出,現行導遊人員管理規則第27條雖規定導遊人員不得拒絕主管機關或警察機關檢查,且現行領隊人員管理規則第21條也規定,領隊人員執行業務時,不得拒絕主管機關查核。然而在實務上,部分導遊或領隊人員於主管機關執行檢查時,有規避或妨礙的情事,現行規範顯然不足,且影響公權力威信,有必要納入規範。

交通部進一步指出,此次參照發展觀光條例第37條第2項行政程序法第40條增訂導遊人員管理規則第27條第11款領隊人員管理規則第21條第2項,未來導遊或領隊人員在執行業務時,不得規避或妨礙主管機關的查核,同時應提供必要的文書、資料或物品。此外,同規則第22條規定,領隊人員執行業務時,如發生特殊或意外事件,應於事故發生後二十四小時內將事件發生經過及處理情形,向受僱的旅行業及交通部觀光局報備,以保障民眾出國的權益。

返回功能列