法律新聞 - 保險
  • 社群分享
部分保險書面分析報告免主動提供 立法院三讀修正保險法
法源編輯室/ 2016-12-13 [ 評論數 0 篇]
立法院日前三讀通過修正「保險法第163條條文」,保險經紀人為被保險人洽訂保險契約前,原本應主動提供之書面分析報告,未來將改由主管機關指定之適用範圍內,才需提供。

提案立法委員表示,現行保險法第163條規定要求保險經紀人為被保險人洽訂保險契約前,應主動提供書面之分析報告,主要是為了保障被保險人權益。但該規定不分投保金額、險種一概納入規範,除過於繁瑣勞費且易流於形式外,尤其對於一般民眾主動投保之普遍險種,像是強制險、旅行平安保險等,洽訂保險契約前強制保險經紀人為被保險人提供書面分析報告,並向要保人或被保險人收取報酬,對於於消費者之保障助益有限,且時常因投保程序繁瑣、資源浪費而為人詬病,有礙保險業務發展,所以提案進行修正。

立委指出,依照新修保險法第163條規定,未來將授權主管機關得視實務及產業狀況訂定適用範圍及內容,保險經紀人在適用範圍內,才有需要在為被保險人洽訂保險契約前,主動提供書面之分析報告,也就是說,保險契約不在適用範圍內,保險經紀人就無須主動提供被保險人書面分析報告,藉此符合實務作業需求。

返回功能列