法律新聞 - 刑事
分享
查詢 評論
殺母砍頭案二審時判無罪 最高法院今打臉發回更審
法源編輯室/ 2020-09-30 [ 評論數 0 篇]
殺母砍頭案,因二審法院以行為人在殺害其母親時有吸毒,造成意識不清,符合刑法第19條第1項行為時無辨識能力的規定,判決無罪,引起社會關注。最高法院昨(二十九)日撤銷發回,認為毒品的施用時間與行為時效用的影響程度、殺人行為是否為吸毒時可預見等問題,都還要再去確認、釐清。

最高法院判決書指出,相關鑑定及原判決都沒有指出行為人是何時施用毒品的,所以不能推斷出行為時是處在毒品效用很強的期間,也就不能直接認定其於殺人時欠缺違法行為的辨識能力。原判決也沒有對行為人施用毒品後,是否有可能在精神異常狀態中持刀揮砍母親致死,詳加探討,只是認為過去最多酒後鬧事或打人,所以並不是故意或放任自己吸毒,造成意識不清,而有殺人的行為,斷定不符合原因自由行為,這部分也是有問題的。

判決書並說明,刑法第87條的監護處分,其監護與否,應審酌需否治療的具體情狀。原判決認為行為人是多重毒品濫用者,則影響其犯本案最強的卡西酮類毒品是否經觀察勒戒後就沒有繼續施用的傾向、有沒有需要再治療,這些問題原判決都沒有加以說明,也沒有囑託精神醫學專家就此診察鑑定。又原判決認為行為人無監護的必要,卻又說行為人是否符合因藥癮或其他精神疾病而有防治必要,應由衛生機關進行評估、治療,有前後矛盾之違誤。

返回功能列