法律新聞 - 教育
分享
查詢 評論
性平會調查小組成員得全部外聘規定 是否溯及適用提案大法庭
法源編輯室/ 2020-11-17 [ 評論數 0 篇]
最高行政法院日前針對性別平等教育法第30條第2項關於學校性別平等教育委員會調查小組成員得「全部」外聘規定,對於新法施行前已完成的調查報告並據以作成的解聘處分,是否溯及適用的問題,由於先前裁判見解不一,且未能經徵詢程序達成統一見解,因此以最高行政法院109年度裁提字第5號裁定提案予大法庭裁判。

最高行政法院表示,有學校的性別平等教育委員會於性別平等教育法第30條第2項新法施行前成立調查小組,成員均外聘,並完成調查報告。而教師評審委員會以調查小組所提出的調查報告為事實認定,對教師作成解聘及兩年內不得聘任為教師的處分。受處分教師循序提起行政訴訟,於訴訟中新法始施行。

有關性別平等教育法第30條第2項關於性別平等教育委員會調查小組成員得「全部」外聘的規定,對於新法施行前已完成的調查報告並據以作成的解聘處分,產生是否有溯及適用的問題。採肯定說者,認為調查小組成員得全部外聘的規定,條文已特別明定「本法中華民國一百零七年十二月七日修正之條文施行前,亦同」,此屬溯及適用規定,也符合行政實務的需要。

本案承審庭則擬採否定說,認為性別平等教育法第30條第2項新法施行前,調查小組程序已完成者,或甚至已作成解聘處分者,既屬新法施行前行政程序在法律上已終結,則新法關於性別平等教育委員會調查小組成員得「全部」外聘的規定,自不得溯及適用,否則有違信賴保護及禁止溯及適用原則。經徵詢其他各庭後,並非全部同意本案承審庭所採的見解,因此提案至最高行政法院大法庭。

返回功能列