• *加入會員
  • 購買授權與點數

    查詢 更多報導 評論 《》
    追風廣場標售喊卡 蘇揆指示租售全面檢討
    法源編輯室/ 2006-03-09
    針對國有土地租售爭議,行政院長蘇貞昌昨(八)日指示財政部,全面檢討國有土地處理方式,依公共利益、依法處理及公平透明三項原則辦理。他也要求財政部國有財產局,重新評估台北縣板橋新站追風廣場土地標售案,不是每一塊國有土地都要標售給財團蓋豪宅。

    行政院昨日上午舉行院會,蘇揆表示,處理國有土地必須秉持公共利益、依法處理、公開透明三原則處理,其中公共利益尤其重要。蘇揆以擔任台北縣長任內處理板橋火車站追風廣場經驗表示,當年這塊土地是公賣局的土地,荒煙蔓草,他向公賣局懇求,訂定契約租用,作為追風廣場後,等於幫公賣局及國有財產局管理這塊土地,一直到現在,土地沒有任何營造。

    蘇揆認為,以全民推動體育的角度來說,台北縣市很多兒童在那裡運動,數年來,有數十萬年輕人在那裡渡過快樂的青春歲月;以文化的角度來說,一邊是站前廣場,一邊是追風廣場,整個都市景觀非常漂亮,如果當年賣給財團或蓋旅館就缺了一角。蘇揆表示,國有土地的處理以公共利益角度出發是最重要,以全民推動體育為後代子孫留個樂園是件好事,如何細部做決定,有關單位應該進一步開會討論。他表示,這個廣場,幾年來已經成板橋市民生活的一部分。所謂公共利益,「就是發揮公共的最大利用,而不是售予財團建豪宅,增加社會的背離感」。

    財政部國有財產局表示,追風廣場目前並無標售計畫,未來將視都市計畫規劃,本於公共利益、依法處理和公開透明的原則辦理,但國有地標售應不必全面暫停標售。國產局表示,所經管的國有非公用土地有二十七萬多公頃,向來依照既有的國土計畫、區域計畫、都市計畫以及非都市土地使用編定,並配合國家重大建設需要,秉持優先提供公用原則,將規劃設置的公共設施用地或需地機關有公用需要土地,由需地機關辦理撥用。

    各級政府機關因公務或公共所需公有不動產,依據土地法第26條國有財產法第38條等規定申辦撥用時,以無償為原則。但各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則第1點第1項各款所列之不動產,應辦理有償撥用。立委質疑,國有財產局指北縣府要保有追風廣場,必須花新台幣四十一億元買回,這是本位主義,阻斷地方人民土地利用途徑,北縣能否繼續無償撥用。蘇揆表示,板橋新站前的追風廣場,確實是一塊商業用地,如何使追風廣場這塊地能更有效被利用,或者是否依都市發展需求變更使用地目,原則上政府都有一套程序,一切可「循著程序來」。



    資料來源:法源資訊股份有限公司 www.lawbank.com.tw