法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
著作權保護與新聞自由孰重?
文獻引用
編著譯者: 章忠信
出版日期: 2003.11.29
資料來源: 台灣
頁  數: 1 點閱次數: 1188
下載點數: 4 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 章忠信
關 鍵 詞: 新聞獨立新聞自由著作人格權禁止不當修改權損害賠償更正內容回復名譽
中文摘要: 二○○三年十一月二十八日,德國柏林一家報紙為了抗議新聞界長久存在的採訪稿必須先經受訪者過目或修改才能刊登之陋習,在一篇採訪社民黨秘書修爾茲的訪談報導中,將被訪者修爾茲的談話完全刪除,引起德國各大報的關注。報界認為,將採訪稿讓受訪者過目,使政界、商界或演藝界人士有機會修改他們自己說過的話,或刪改記者的文字,是一種變相的「新聞檢查」或「媒體控制」,應該予以革除。對於這種現象,各方看法不一。
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
章忠信,著作權保護與新聞自由孰重?,法源法律網,2003年11月29日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000021633(最後瀏覽日:2024年05月30日)。
返回功能列