法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
論工作時間的界定-以待命期間為中心
文獻引用
編著譯者: 林更盛鄭榮光
出版日期: 2019.09.10
資料來源: 台灣 作者提供
頁  數: 19 點閱次數: 1027
下載點數: 76 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 鄭榮光
關 鍵 詞: 工作時間待命期間備勤期間候傳期間
中文摘要: 工作時間制度的基本目的,向來強調勞工身心的健康的保護,近來立法則更強調:讓勞工在工作與家庭取得適當的平衡。工作時間制度在勞動法體系內的,一方面這明顯地涉及工資額度(特別是以工作時間長度作為計算薪資標準者),另一方面-或許不是那麼明顯-也和職業災害的認定有關。又每當規定涉及到:正常工時、休息、延長工時、變形工時、彈性工時、假日等等,這都涉及到應當如何界定工作時間此一問題。在此應加注意的是:特別是在涉及新型態的工作(如在家工作、平台工作)時,勞工提供勞務的態樣(含緊張度、專注力等等)多有不同,有時並不適合用全有/全無(即是工作時間/不是工作時間)的方式加以處理;何況當涉及不同的法律規範時,規範目的既有相同,外觀上同一提供勞務的現象,即可能作不同的處理。因此如何界定工作時間,亟待研究。本文嘗試透過對於台灣學說與實務見解的整理與分析,比較歐盟、德國、中國大陸的相關見解,並在此基礎上,嘗試提供一個適當的工作時間的界定標準,並特別針對待命期間,討論其合理的處理模式。
目  次: 壹、台灣
  一、學說
  二、實務
  (一)第一階段
  (二)第二階段
  (三)第三階段
  (四)第四階段
貳、歐盟
  一、歐洲法院判決
      1.Simap 案
      2.Jaeger 案
      3.Delias 案
      4.Vorel 案
      5.Kommission/Irland 案
      6.Tyco案
      7.Matzak案
  二、歐盟工作時間指令的評估
  三、歐盟工作時間指令的修訂提案
  四、小結
參、德國
  一、「工作時間」的定義
  二、何謂「備勤期間」
  三、何謂「待命期間」
  四、何謂「候傳期間」
  五、一個團體協約的例子
  六、小結
肆、附論:中國大陸
伍、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
林更盛、鄭榮光,論工作時間的界定-以待命期間為中心,法源法律網,2019年09月10日,https://www.lawbank.com.tw/treatise/dt_article.aspx?AID=D000023836(最後瀏覽日:2024年07月20日)。
返回功能列