法源法律網LawBank                       匯出時間:111.05.19

相關法條

個人資料保護法(104.12.30)

第 21 條

非公務機關為國際傳輸個人資料,而有下列情形之一者,中央目的事業主
管機關得限制之:
一、涉及國家重大利益。
二、國際條約或協定有特別規定。
三、接受國對於個人資料之保護未有完善之法規,致有損當事人權益之虞
    。
四、以迂迴方法向第三國(地區)傳輸個人資料規避本法。

第 22 條

中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府為執行資料檔案安全維護
、業務終止資料處理方法、國際傳輸限制或其他例行性業務檢查而認有必
要或有違反本法規定之虞時,得派員攜帶執行職務證明文件,進入檢查,
並得命相關人員為必要之說明、配合措施或提供相關證明資料。
中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府為前項檢查時,對於得沒
入或可為證據之個人資料或其檔案,得扣留或複製之。對於應扣留或複製
之物,得要求其所有人、持有人或保管人提出或交付;無正當理由拒絕提
出、交付或抗拒扣留或複製者,得採取對該非公務機關權益損害最少之方
法強制為之。
中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府為第一項檢查時,得率同
資訊、電信或法律等專業人員共同為之。
對於第一項及第二項之進入、檢查或處分,非公務機關及其相關人員不得
規避、妨礙或拒絕。
參與檢查之人員,因檢查而知悉他人資料者,負保密義務。

第 23 條

對於前條第二項扣留物或複製物,應加封緘或其他標識,並為適當之處置
;其不便搬運或保管者,得命人看守或交由所有人或其他適當之人保管。
扣留物或複製物已無留存之必要,或決定不予處罰或未為沒入之裁處者,
應發還之。但應沒入或為調查他案應留存者,不在此限。

經濟部投資審議委員會組織規程(103.04.09)

第 2 條

本會由下列機關人員充任委員組織之,並以經濟部次長為主任委員:
一、國家安全局副局長。
二、內政部次長。
三、外交部次長。
四、國防部副部長。
五、財政部次長。
六、經濟部次長。
七、交通部次長。
八、勞動部次長。
九、衛生福利部次長。
十、文化部次長。
十一、科技部次長。
十二、國家發展委員會副主任委員。
十三、行政院大陸委員會副主任委員。
十四、金融監督管理委員會副主任委員。
十五、僑務委員會副委員長。
十六、行政院農業委員會副主任委員。
十七、行政院環境保護署副署長。
十八、中央銀行副總裁。
十九、臺北市政府產業發展局局長。
二十、高雄市政府經濟發展局局長。

華僑回國投資條例(86.11.19)

第 8 條

投資人依本條例投資者,應填具投資申請書,檢附投資計畫及有關證件,
向主管機關申請核准。投資計畫變更時,亦同。
前項投資申請書格式,由主管機關定之。
主管機關對於申請投資案件,應於其申請手續完備後一個月內核定之;牽
涉到其他相關目的事業主管機關權限者,應於二個月內核定之。
投資人投資證券之管理辦法,由行政院定之。

外國人投資條例(86.11.19)

第 8 條

投資人依本條例投資者,應填具投資申請書,檢附投資計畫及有關證件,
向主管機關申請核准。投資計畫變更時,亦同。
前項投資申請書格式,由主管機關定之。
主管機關對於申請投資案件,應於其申請手續完備後一個月內核定之;牽
涉到其他相關目的事業主管機關權限者,應於二個月內核定之。
投資人投資證券之管理辦法,由行政院定之。

第 10 條

投資人將已實行之出資移轉投資於非屬第七條第一項禁止投資之事業時,
應由投資人向主管機關為撤銷原投資及核准投資之申請。
投資人轉讓其投資時,應由轉讓人及受讓人會同向主管機關申請核准。

貿易法(108.12.25)

第 6 條

有下列各款情形之一者,主管機關得暫停特定國家或地區或特定貨品之輸
出入或採取其他必要措施:
一、天災、事變或戰爭發生時。
二、危害國家安全或對公共安全之保障有妨害時。
三、國內或國際市場特定物資有嚴重匱乏或其價格有劇烈波動時。
四、國際收支發生嚴重失衡或有嚴重失衡之虞時。
五、國際條約、協定、聯合國決議或國際合作需要時。
六、外國以違反國際協定或違反公平互惠原則之措施,妨礙我國輸出入時
    。
前項第一款至第四款或第六款之適用,以對我國經濟貿易之正常發展有不
利影響或不利影響之虞者為限。
主管機關依第一項第四款或第六款暫停輸出入或採行其他必要措施前,應
循諮商或談判途徑解決貿易爭端。
主管機關採取暫停輸出入或其他必要措施者,於原因消失時,應即解除之
。
前條追認規定於本條適用之。

公平交易法(106.06.14)

第 13 條

對於事業結合之申報,如其結合,對整體經濟利益大於限制競爭之不利益
者,主管機關不得禁止其結合。
主管機關對於第十一條第八項申報案件所為之決定,得附加條件或負擔,
以確保整體經濟利益大於限制競爭之不利益。

第 16 條

主管機關為前條之許可時,得附加條件或負擔。
許可應附期限,其期限不得逾五年;事業如有正當理由,得於期限屆滿前
三個月至六個月期間內,以書面向主管機關申請延展;其延展期限,每次
不得逾五年。

臺灣地區與大陸地區人民關係條例(108.07.24)

第 73 條

大陸地區人民、法人、團體、其他機構或其於第三地區投資之公司,非經
主管機關許可,不得在臺灣地區從事投資行為。
依前項規定投資之事業依公司法設立公司者,投資人不受同法第二百十六
條第一項關於國內住所之限制。
第一項所定投資人之資格、許可條件、程序、投資之方式、業別項目與限
額、投資比率、結匯、審定、轉投資、申報事項與程序、申請書格式及其
他應遵行事項之辦法,由有關主管機關擬訂,報請行政院核定之。
依第一項規定投資之事業,應依前項所定辦法規定或主管機關命令申報財
務報表、股東持股變化或其他指定之資料;主管機關得派員前往檢查,投
資事業不得規避、妨礙或拒絕。
投資人轉讓其投資時,轉讓人及受讓人應會同向主管機關申請許可。

第 93-1 條

違反第七十三條第一項規定從事投資者,由主管機關處新臺幣十二萬元以
上二千五百萬元以下罰鍰,並得限期命其停止、撤回投資或改正,必要時
得停止其股東權利;屆期仍未停止、撤回投資或改正者,得按次處罰至其
停止、撤回投資或改正為止;必要時得通知登記主管機關撤銷或廢止其認
許或登記。
違反第七十三條第四項規定,應申報而未申報或申報不實或不完整,或規
避、妨礙、拒絕檢查者,主管機關得處新臺幣六萬元以上二百五十萬元以
下罰鍰,並限期命其申報、改正或接受檢查;屆期仍未申報、改正或接受
檢查者,並得按次處罰至其申報、改正或接受檢查為止。
依第七十三條第一項規定經許可投資之事業,違反依第七十三條第三項所
定辦法有關轉投資之規定者,主管機關得處新臺幣六萬元以上二百五十萬
元以下罰鍰,並限期命其改正;屆期仍未改正者,並得按次處罰至其改正
為止。
投資人或投資事業違反依第七十三條第三項所定辦法規定,應辦理審定、
申報而未辦理或申報不實或不完整者,主管機關得處新臺幣六萬元以上二
百五十萬元以下罰鍰,並得限期命其辦理審定、申報或改正;屆期仍未辦
理審定、申報或改正者,並得按次處罰至其辦理審定、申報或改正為止。
投資人之代理人因故意或重大過失而申報不實者,主管機關得處新臺幣六
萬元以上二百五十萬元以下罰鍰。
違反第一項至第四項規定,其情節輕微者,得依各該項規定先限期命其改
善,已改善完成者,免予處罰。
主管機關依前六項規定對投資人為處分時,得向投資人之代理人或投資事
業為送達;其為罰鍰之處分者,得向投資事業執行之;投資事業於執行後
對該投資人有求償權,並得按市價收回其股份抵償,不受公司法第一百六
十七條第一項規定之限制;其收回股份,應依公司法第一百六十七條第二
項規定辦理。

大陸地區人民來臺投資許可辦法(104.03.13)

第 3 條

本辦法所稱投資人,指大陸地區人民、法人、團體、其他機構或其於第三
地區投資之公司,依本辦法規定在臺灣地區從事投資行為者。
前項所稱第三地區投資之公司,指大陸地區人民、法人、團體或其他機構
投資第三地區之公司,且有下列情形之一者:
一、直接或間接持有該第三地區公司股份或出資總額逾百分之三十。
二、對該第三地區公司具有控制能力。
前項第三地區投資之公司在臺灣地區之投資,不適用外國人投資條例之規
定。

第 8 條

投資人得投資之業別項目、限額及投資比率,由主管機關會商各中央目的
事業主管機關及相關機關擬訂,報行政院核定。
投資人所為投資之申請,有下列情事之一者,得限制或禁止之。其投資之
經營有下列情事之一者,得撤銷或廢止其投資:
一、經濟上具有獨占、寡占或壟斷性地位。
二、政治、社會、文化上具有敏感性或影響國家安全。
三、對國內經濟發展或金融穩定有不利影響。

金融監督管理委員會處理大陸地區投資人來臺投資違法案件裁罰基準(108.05.31)

3

三、大陸地區投資人違反本條例第七十三條第一項規定從事投資行為者,
    罰鍰金額按其投資金額依下列標準計算之:
(一)投資金額在新臺幣一千萬元以下且持有單一公司已發行股份總數未
      達百分之一者,得依本條例第九十三條之一第六項規定先限期命其
      改善,已改善完成者,免予處罰,如未改善者,以新臺幣十二萬元
      計之;投資金額在新臺幣一千萬元以下且持有單一公司已發行股份
      總數達百分之一者,則以新臺幣十二萬元計之。
(二)投資金額超過新臺幣一千萬元在新臺幣一億元以下者,以投資金額
      百分之二計之。
(三)投資金額超過新臺幣一億元在新臺幣三億元以下者,以投資金額百
      分之三計之。
(四)投資金額超過新臺幣三億元者,以投資金額百分之四計之。
    前項大陸地區投資人有下列情事之一者,加重處罰之,但最高不得超
    過法定最高裁罰金額:
(一)投資限制投資或禁止投資之業別。
(二)擔任公司之董事或監察人。
(三)持有公司股份比例有涉及實質控制或影響公司經營管理。
(四)規避查核。
(五)對證券期貨市場或國家安全造成重大影響。
(六)其他情節重大事由。
    大陸地區投資人未經許可從事投資,除依前二項處罰鍰外,並得依本
    條例第九十三條之一第一項規定限期命其停止、撤回投資或改正,必
    要時得停止其股東權利;屆期未停止、撤回投資或改正者,按前次處
    分罰鍰金額加重處罰之。
資料來源:法源法律網 www.lawbank.com.tw