法學論著
論著名稱: 初探證據關聯性之要求
編著譯者: 李榮耕
出版日期: 2012.04
I S B N: 9789868760639
集叢名稱: 甘添貴教授七秩華誕祝壽論文集下冊
頁  數: 16 點閱次數: 3546
下載點數: 64 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 李榮耕
關 鍵 詞: 反面審查模式證明價值違反被害人之意願證明價值關聯性法則法律關聯性論理的關聯性
中文摘要: 現行刑訴法第一六三條之二的規定似可作為關聯性法則之依據。該條第二項第二款:證據與待證事實間應有重要關係,可以理解為證據應具備有重要性之要求,同條第二項第三及四款:無須調查無調查之必要及重複提出之證據,則近似於美國聯邦證據規則第 403 條關於訴訟遲延受不利益之規定。不過,關於關聯性的定義及「妨礙事實認定之危險」等相關規範,則有待司法者以個案累積其內涵,或是由立法者於修、立法時具體形成。至於現行實務,已有判決清楚認識到關聯性的概念,並在判決中詳細闡明其意涵。類似之判決在在都說明了關聯性的要求於刑事證據法則中之重要性,值得今後實務及學理留意。
目  次: 壹、前言
貳、關聯性(法則)之意涵及判斷
一、概說
二、重要性
三、證明價值(probative value)
四、關聯性及證明力之不同
參、具關聯性證據之排除
一、美國聯邦憲法及聯邦法規
二、一般性法則-利益衡量(the balancing test)
三、得以證明同一待證事實之證據
四、直接證據(direct evidence)、間接證據(circumstantial evidence)與證據之關聯性
五、上級法院的審查基準
六、關聯性法則及美國聯邦憲法間之關係
七、類似觀念的比較
肆、我國法制中證據關聯性之要求
一、於現行刑訴法中的依據
二、我國現行實務的立場
伍、結論

相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
      返回功能列