法學論著
  • 社群分享
論著名稱: 法律倫理與經典文學的跨領域教學
編著譯者: 張麗卿
出版日期: 2017.08
出 版 社: 台灣 陳荔彤院長論文集編輯委員會
I S B N: 9789869001793
集叢名稱: 國際法與國內法的一元論-陳荔彤教授六秩晉五華誕祝壽論文集(下)
頁  數: 15 點閱次數: 758
下載點數: 60 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 陳荔彤
關 鍵 詞: 法律文學經典文學跨領域教學
中文摘要: 本文主要介紹我在研究所所開設的課程,「法律與文學」的跨領域教學。我把開課的理由、課程內容、上課方式、上課成果、同學的心得,等等事項做了簡單的說明。法律屬於向外觀察的學問,觀察他人的是非,而不是觀察自己。文學讓人有機會反觀自性,接近於生命的學問。
法律系的學子功課壓力大,經常無暇閱讀其他書籍;畢業後無論從事什麼工作,更是忙碌。在法律研究所指引學生閱讀文學經典,似乎是比較恰當的時機。研究生的專業自信慢慢形成,對於將來的出路也有大致上的瞭解,因此可以接受法律以外的知識。修課同學向來都很踴躍,課堂上的互動很多,因為討論的題材可以各自抒發,真誠的相互交流,沒有意見上的爭執或高下比較。許多畢業的同學甚至表示,這是他們在法律研究所期間回味最多的一門課。
目  次: 壹、前言
貳、教材內容
參、圓桌論壇的上課形式
肆、邀請專家專題講座
伍、同學的書面報告
陸、成果發表會
柒、網路互動作業
捌、結語
參考文獻
相關法條:
    相關判解:
      相關函釋:
        相關論著:
          返回功能列