法學論著
  • 社群分享
論著名稱:
再探憲法基本國策條款之效力
文獻引用
編著譯者: 王韻茹
出版日期: 2019.12
出 版 社: 台灣 新學林出版股份有限公司
I S B N: 9789865407308
集叢名稱: 台灣 民主法治的經驗與見證-江義雄教授七秩晉五華誕祝壽論文集
頁  數: 17 點閱次數: 686
下載點數: 68 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 王韻茹
關 鍵 詞: 基本國策規範效力比較憲法基本權理論德國威瑪憲法
中文摘要: 除憲法本文「基本國策」章之外,在 1990 年代以後進行的修憲條款也包含基本國策之內容,例如憲法增修條文第 10 條,其於規範結構與內容上與憲法本文基本國策條款幾近相同,因而本文也將這部分納入基本國策範圍內。本文以「再探」憲法基本國策條款之效力為題,主要的理由在於:國內先前對於基本國策之規範效力的探討,已有豐富文獻,況且多數文章主要以釋義學方式為討論,本文希冀在此基礎之上,再次透過比較憲法史的觀點加以探究。在研究方法上,本文的重點並非僅限於憲法釋義學的說明,而毋寧是增以憲法史觀點加以研究與探討,在此將透過比較憲法史的視角加以探討。透過觀察與比較彼邦威瑪憲法規範效力理論的「斷代」發展史,重新看待我國憲法規定與增修條款,希冀對於我國基本國策條款之效力的闡釋,能透過憲法史的比較觀察獲得更多之借鏡與啟發,或對於我國憲法基本國策條款的規範效力能增進理解。在進行比較觀察之前,本文認為有必要對於我國釋憲實務對於基本國策的觀點加以理解,因此將先整理與分析目前與基本國策之相關的大法官解釋;並與我國憲政實務與憲法學理的研究成果加以對照。比較憲法史的部分,本文將先以威瑪憲法作為比較觀察對象,從探討威瑪憲法第二部分「基本權利與義務」的體系理解與歷史發展為對象 。最後則提出本文的結論。
目  次: 壹、前言與問題意識
貳、基本國策之規範效力
一、司法院解釋與基本國策
二、基本國策的規範效力性質
三、我國學說的演變
參、比較憲法史的觀察-以德國威瑪憲法為中心
一、威瑪憲法中的基本權利與基本義務規範
二、對基本權規範效力與基本權理論之影響
肆、結論
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
相關論著:
王韻茹,再探憲法基本國策條款之效力,民主法治的經驗與見證-江義雄教授七秩晉五華誕祝壽論文集,新學林出版股份有限公司,2019年12月。
返回功能列