法學期刊
論著名稱: 醫療行政訴訟案例介析
編著譯者: 蔡進田
出版日期: 2000.11.15
刊登出處: 台灣/律師雜誌第 254 期 /78-93 頁
頁  數: 16 點閱次數: 663
關 鍵 詞: 行政處分全民健保行政訴訟公法訴願撒銷訴訟
中文摘要: 全民健保下的醫療構造,形成的公法法律關係,可能存在於保險人與投保單位問、保險人與被保險人問,保險人與醫療機構間。醫療機構之設,在於供醫楓師執行醫療業務,須遵守醫療法、醫師法等規定,與二衛生主管機關間,亦可能形成公法法律關係。其間所生爭議,均得提起行政訴訟以解決新制行政訴訟實施後,各級行政法院對於應依循之訴訟種類見解如何,尚不得而知;如仍採舊制下為廣開救濟之門,寬認行政處分之作法,對於保險人之函件,尤其是駁回其他當事人請求者勵悉認係行政處分;或依全民健保法第五條第三項之規定,推論保險人對被保險人及投保單位所為之「核定」均為行政處分,惟有依撒銷訴訟或課予義務訴訟救濟。為免逾訴願或撒銷訴訟法定不變期間,能依有不變期間限制之一途。
目  次: 一、概說
(一)當事人
(二)法律關係
(三)訴訟類型
二、實例分析
(一)被保險人身分(八十九年度判字第五三號)
(二)被保險人申請核退醫療費用(八十七年度判字第七六三號)
(三)請求退還已繳保險費(八十六年度判字第七四八號)
(四)核駁醫療機構特約之申請(八十五年度判字第一五五三號)
(五)非醫療機構為醫療廣告之處罰(八十六年度判字第二六五四號)
(六)醫療機構為醫療廣告違法之處罰(八十七年度判字一三九四號)
(七)其他
相關法條:
相關判解:
    相關函釋:
      相關論著:
        返回功能列