法學期刊
論著名稱: 自法律觀點論中央銀行之組織與獨立性
編著譯者: 蕭文生
出版日期: 1999.07
刊登出處: 台灣/國立中正大學法學集刊第 2 期 /1-44 頁
頁  數: 44 點閱次數: 635
下載點數: 176 點 銷售明細: 權利金查詢 變更售價
授 權 者: 蕭文生
關 鍵 詞: 中央銀行貨幣數量貨幣銀行國家銀行穩定幣值中央銀行法獨立性保障法律保留民主國原則法治國原則功能限制
中文摘要: 本文係以法律觀點來探討在經濟學、財政學或貨幣銀行學熱烈爭議的中央銀行獨立性問題。
中央銀行係現代社會中具有舉足輕重影響力之國家組織,其具有國家銀行、發行銀行、銀行的銀行以及貨幣守護者的功能,透過中央銀行法所賦予之權限達成促進金融穩定、健全銀行業務、維護對內及對外幣值之穩定以及在上述目標範圍內協助經濟發展之經營目標。為能適當履行任務,中央銀行設置中央銀行理事會、中央銀行監事會、中央銀行總裁與副總裁以及各種專業之局處室會。中央銀行於執行業務時,是否應享有獨立性,向來是爭議不斷,尤其是對於獨立性之意義、程度以及界限並無一致的看法。中央銀行獨立性係行政體系內特殊的設計,因此必須有合憲之理由及合法之基礎,而非僅是學說上的理論或實務經驗之習慣。獨立性之保障必須自組織、人事、業務及功能等部份設計完整之制度。惟中央銀行仍屬國家組織之一環,因此與其他國家權力間之互動關係亦會影響功能之發揮,故有必要加以說明。獨立性雖是中央銀行行使職權時之必要保障,但任何國家權力之行使皆有其界限,因此自功能觀點、民主國原則以及法治國原則可以導出中央銀行獨立性保障之界限。
目  次: 壹、前言
貳、中央銀行之發展及功能
一、概說
二、中央銀行之發展
三、中央銀行之功能
參、中央銀行之法律地位
一、概說
二、中央銀行設立之依據
三、中央銀行之法律性質
肆、中央銀行之任務及權限
一、概說
二、中央銀行之任務
三、中央銀行之權限
伍、中央銀行之組織
一、概說
二、中央銀行理事會
三、中央銀行監事會
四、中央銀行總裁、副總裁
五、其他組織
陸、中央銀行獨立性之保障
一、概說
二、中央銀行獨立性之意義
三、中央銀行獨立性之理由
四、中央銀行獨立性保障之設計
五、中央銀行獨立性與其他國家權力之關係
柒、中央銀行獨立性保障之界限
一、概說
二、功能上之限制
三、獨立性保障與民主國原則
四、獨立性保障與法治國原則
捌、結語
相關法條:
相關判解:
相關函釋:
    相關論著:
    返回功能列